Le zucchine ripiene al forno sono un ottimo antipasto, che mette d’accordo tutti: gli attenti alla linea, i vegetariani più inflessibili, persino chi ha poco tempo da trascorrere tra i fornelli.
Le zucchine che vi proponiamo hanno una lista ingredienti davvero semplice: caratterizzate da un goloso cuore filante di provola, dal profumo della menta fresca, tanto parmigiano grattugiato, un filo d’olio e una spruzzata di pepe nero. Pochi ingredienti ma dai sapori e dai profumi ricchi.
E’ un antipasto che può essere preparato in largo anticipo. Vediamo come prepararle…
Ingredienti per quattro persone:
- 4 zucchine verdi
- 150 gr di provola (o altro formaggio a pasta filata)
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 6 foglie di menta
- olio evo q.b.
- sale
- pepe nero
Preparazione:
- Lavate le zucchine e tagliatele a metà, in senso orizzontale. Con l’aiuto di un coltello incidete la polpa, come a formare delle barchette concave.
- Tagliate la polpa in piccoli dadini.
- Ripetete l’operazione per tutte le zucchine, infine adagiatele su una teglia rivestita da carta da forno.
- In una ciotola aggiungete: la polpa ricavata dalle zucchine svuotate, i pezzetti di formaggio, le foglie di menta, olio, sale.
- Con un cucchiaino riponete la farcia dentro ogni barchetta. Coprite con abbondante parmigiano grattugiato. Aggiungete un filo d’olio e una spruzzata di pepe.
- Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (il tempo di cottura varia secondo le dimensioni delle zucchine).
- Servite anche a distanza di ore dalla preparazione, possibilmente scaldando leggermente, in modo da far filare il formaggio!