Torna l’Open Day Dolci di Sicilia promosso da Pellegrino, ormai divenuto appuntamento fisso e amato per la festa di San Martino nonché momento di assoluta dolcezza all’insegna del buon vino che anticipa il periodo natalizio

Domenica 10 Novembre, dalle 16 alle 20, si terrà la terza edizione dell’Open Day Dolci di Sicilia, la meravigliosa iniziativa presso le cantine storiche di Marsala e, questa volta, sarà dedicata al cioccolato nelle sue infinite declinazioni.

Abbinati alle tante golosità realizzate dai Maestri Pasticceri di tutta la regione si potranno degustare e scoprire i vini da dessert Pellegrino. Sin dal 1880 Pellegrino è l’azienda di riferimento nella produzione di moscato e passito di Pantelleria, zibibbo e marsala, a cui si sono poi affiancati nel tempo i bianchi e i rossi.

TEMA DI QUESTA EDIZIONE DELL’OPEN DAY DOLCI DI SICILIA

L’Open Day sviluppa ogni anno una tematica differente e quest’anno il focus è sul cioccolato o, come si suol dire, “il cibo degli Dei”.

Il cacao rappresenta in tutto il mondo la tentazione per eccellenza ma anche un toccasana per l’umore grazie alla speciale combinazione delle sostanze in esso contenute.

In Sicilia il cioccolato ricopre poi un ruolo importante grazie al rinomato cioccolato di Modica, famoso in tutto il mondo.

L’EVENTO

I visitatori potranno accedere all’Open Day grazie ad un ticket dal costo di 7 euro grazie al quale potranno partecipare alla visita guidata delle cantine storiche.

Il percorso si snoderà attraverso diverse sale in cui saranno esposte le collezioni private della famiglia Pellegrino. Il punto di arrivo della visita in cantina sarà poi la grande sala dove saranno allestiti i bianchi d’assaggio per apprezzare la dolcezza dei vini esaltata dalle note amare, speziale e aromatiche del cioccolato.

Impanatigghi

Alla mescita sarà disponibile tutta la gamma dei vini da dessert di Pellegrino: marsala, moscati e passiti di Pantelleria, liquorosi bio, amari e grappe, ognuno dei quali saranno proposti in abbinamento a una creazione cult delle rinomate pasticcerie partecipanti.

IL PROGRAMMA

Tra le tante attività si terrà alle ore 18 un cooking show tenuto dal maitre chocolatier Andrea Iurato della pasticceria Casalindolci sulla lavorazione del celebre cioccolato di Modica e il suo utilizzo per la preparazione di tavolette di cioccolati al sale marino, offerto dalle Saline della Laguna Ettore Infersa.

Alle ore 17 invece la libreria per bambini L’Albero delle Storie di Marsala organizzerà la consueta scuola di cucina per i più piccoli, con la preparazione di dolcetti al cioccolato accompagnata dalla lettura di piacevoli favole.

Alle ore 16.30 verrà dato spazio alla solidarietà attraverso la  presentazione del nuoco calendario realizzato con il contributo delle cantine Pellegrino del Centro Stampa Rubino di Marsala che ripercorre la storia dell’azienda attraverso una serie di immagini storiche rivisitate in stile new vintage.

Il ricavato della vendita sarà poi devoluto in beneficienza al gruppo scout Marsala 2- Agesci Sicilia.

La partnership con Wineup Expo, manifestazione che intende promuovere e valorizzare in Italia e all’estero la cultura del vino e del buon cibo, arricchirà poi il programma di questa edizione.

Le attività termineranno domenica 10 Novembre da cantine Pellegrino, proprio in concomitanza dell’Open Day Dolci di Sicilia 2019, per la chiusura di Winup Expo.

By Emanuela Bracchi