Settembre all’insegna di golosi appuntamenti enogastronomici in Valtellina: ecco tutte le sagre per scoprire i sapori della tradizione valtellinese.

Valtellina_Bresaola - foto Consorzio Tutela Bresaola(1)

In Valtellina con l’arrivo di settembre iniziano gli appuntamenti autunnali enogastronomici, che ci permettono di scoprire le eccellenze golose di questi splendidi luoghi: i prodotti stagionati nei crotti, i vini DOC, DOCG e gli Sforzati, i pizzoccheri di Teglio, la brisaola, gli sciatt e tutte le specialità della tradizione.

Vediamo insieme le date per un viaggio alla scoperta dei sapori della Valtellina:

  • il Grappolo d’Oro (Chiuro – 2_12 settembre)
    Evento giunto alla 33° edizione e dedicato ai migliori vini della tradizione valtellinese. Si svolge a Chiuro, paesino a pochi chilometri da Sondrio. Oltre alle degustazioni nelle antiche corti del borgo, è possibile partecipare ai percorsi che portano alla scoperta di alcune delizie locali, non solo quelle enogastronomiche, come il Casera della latteria sociale, ma anche artistiche e culturali, come la Torre di Castionetto e Palazzo Sala. Nel corso dell’evento ci sarà spazio anche per incontri culturali e spettacoli.
    Maggiori informazioni su: www.valtellina.it/it/eventi/sondrio-e-dintorni/grappolo-d-oro
  • il Pizzocchero d’oro (Teglio – 3_25 settembre)
    A Teglio, la patria del pizzocchero, invece si svolge la rassegna enogastronomica Pizzocchero d’oro, perché è proprio qui che ha sede l’Accademia del pizzocchero, nata per tutelare il pizzocchero di Teglio, dal 2013 riconosciuto con il marchio De.Co. E oltre alla gustosa tagliatella di grano saraceno anche bresaola, polenta, formaggi tipici e gli Sciatt, le gustose frittelline con cuore di formaggio.
    Per dettagli: www.valtellina.it/it/eventi/teglio/pizzocchero-d-oro-e-week-end-del-gusto
    pizzoccheri-valtellina
  • la Sagra dei crotti (Chiavenna – 4_11 settembre)
    Con questa manifestazione la cittadina della Valchiavenna rende omaggio all’antica tradizione dei crotti, cavità naturali dotate di spiragli tra cui soffia il ‘sorèl’, una corrente d’aria perfetta per la stagionatura dei salumi e per l’invecchiamento del vino. Protagoniste dell’evento saranno le eccellenze locali come la brisaola (come la si chiama da queste parti), la polenta taragna, i pizzoccheri, e le costine ‘al lavecc’, ovvero preparate sulla storica pietra ollare.
    Oltre ai crotti che fanno parte di ristoranti locali, saranno aperti anche quelli privati, generalmente non visitabili, e in quest’occasione gestiti da consorzi, associazioni sportive e di volontariato. Molti sono inseriti all’interno dell’itinerario enogastronomico ‘andèm a cròt’, nato per valorizzare il patrimonio delle “Città slow”, di cui fa parte Chiavenna.
    Per maggiori informazioni: www.valtellina.it/it/eventi/chiavenna-e-dintorni/sagra-dei-crotti-di-chiavenna-andem-a-crot
  • l’Eroico Rosso Sforzato Wine Festival (Tirano – 16-17-18 settembre)
    Tirano, la città slow per eccellenza, ospita la seconda edizione dell’Eroico Rosso Sforzato Wine Festival. Un week end interamente dedicato al vino emblema di tutta la Valtellina: lo Sforzato, un passito rosso chiamato così per la forzatura che viene fatta lasciando l’uva a maturare più a lungo del normale. E per restare in tema di vino, non può mancare una camminata lungo la Via dei Terrazzamenti, percorso ciclo-pedonale che costeggia chilometri di terrazzamenti vitati, incantevoli edifici storici e chiese affrescate.
    Per informazioni: www.valtellina.it/it/eventi/tirano-e-dintorni/eroico-rosso-sforzato-wine-festival-2016
  • la Sagra del Bitto (Gerola Alta – 17-18 settembre)
    Questa sagra si svolge da oltre 40 anni in onore del re dei formaggi valtellinesi: il Bitto della Valgerola. Si parte sabato pomeriggio, con le visite guidate alle tipiche casere e agli alpeggi in cui avviene la sua produzione; si prosegue quindi con “Aspettando la Sagra del Bitto”, la sfilata del locale gruppo folkloristico. Domenica si si passa poi alle degustazioni, accompagnate da intrattenimento musicale, spettacoli e mostre.
    Per dettagli: www.valtellina.it/it/eventi/val-gerola/sagra-del-bitto
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  • Morbegno in cantina (Morbegno-24 settembre_9 ottobre)
    Grande appuntamento per gli appassionati della buona cucina e del buon vino. Tanti percorsi proposti per assaporare i prestigiosi vini DOC, DOCG e Sforzati, accompagnati dai prodotti locali come il Bitto, vero fiore all’occhiello di questa zona, visitare le antiche cantine del centro storico, scoprire dimore nobiliari e chiese secolari e passeggiare in tutta calma tra le stradine di alcuni paesi vicini, come Traona, Mello, Civo, Dazio e Gerola Alta. Chi, invece, vuole vedere da vicino i vigneti da cui nascono alcuni dei pregiati vini della Valtellina, può incamminarsi lungo uno dei tanti sentieri della Costiera dei Cech, la cui posizione soleggiata garantisce le condizioni ideale per la coltivazione delle viti.
    Per ulteriori dettagli: www.valtellina.it/it/eventi/morbegno-e-dintorni/morbegno-in-cantina

Maggiori informazioni sugli eventi e sul territorio della Valtellina sono disponibili su www.valtellina.it.