Vuoi qualcosa di goloso e leggero per la colazione o la merenda da preparare in modo semplice e veloce? Scopri la ricetta originale della torta sabbiosa o torta del tre, dolce tipico di Mantova non potrai più farne a meno!

ricetta originale della torta sabbiosa o torta del tre di MantovaLa torta sabbiosa è un dolce tipico di Mantova, conosciuta anche come torta del Tre perché nella sua ricetta estremamente facile, tutte le quantità degli ingredienti iniziano con il 3. Come vedrai è una preparazione che non prevede la farina, quindi può essere mangiata anche da chi è intollerante al glutine. Bisogna avere solo un’accortezza durante la preparazione dell’impasto: mescolare sempre nello stesso verso.

Infatti c’è una leggenda legata a questa torta che dice che affinché venga bene, l’impasto debba essere mescolato senza cambiare verso. Ovviamente non sappiamo dire se sia realmente così perché non ce la siamo sentita di contraddire la leggenda e rischiare di non poter gustare questo golosissimo dolce dalla consistenza davvero particolare con il nostro consueto tè pomeridiano.

Ma basta parlare e veniamo subito alla ricetta!

RICETTA DELLA TORTA SABBIOSA

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 40 min

INGREDIENTI PER L’IMPASTO PER 6 PERSONE (Stampo da 20-22cm)

  • 300 g Fecola di patate
  • 300 g Zucchero
  • 300 g Burro
  • 3 Uova
  • Scorza di limone
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci (8 gr)
  • Zucchero al Velo per decorare la superficie

PREPARAZIONE DELLA TORTA SABBIOSA

  • Inizia con le uova dividendo i tuorli dagli albumi.
  • Quindi monta gli albumi a neve e mettili da una parte.
  • Prendi una ciotola sufficientemente capiente e mettici il burro a temperatura ambiente e inizia a lavorarlo con lo zucchero per farne una crema. Aiutati con lo sbattitore elettrico per qualche minuto.
  • A questo punto unisci al burro lavorato i tuorli uno alla volta mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungi la scorza grattugiata di un limone.
  • Ora puoi unire poco alla volta tutta la fecola di patate e il lievito per dolci ben setacciato.
  • Mescola con movimenti delicati dal basso verso l’alto tutti gli ingredienti e unisci anche gli albumi precedentemente montati a neve e continua a mescolare sempre nello stesso modo e soprattutto nello stesso verso (ricordi la leggenda?).
  • Preriscalda il forno a 180°.
  • Imburra una teglia circolare, meglio se con cerniera perché sarà più facile poi sformare la torta, quindi versa dentro tutto l’impasto avendo cura di livellare bene.
  • Fai cuocere la torta sabbiosa per 40 minuti circa.
  • Una volta pronta, toglila dal forno e falla raffreddare bene prima di servirla.
  • Una volta fredda spolverizza la superficie con lo zucchero a velo.