Torta cioccolato e ricotta

Torta cioccolato e ricotta: peccato di gola!

Parlando di torte il 90% delle persone immagina una bella torta al cioccolato! Oggi vi proponiamo una variante di questo evergreen dell’arte culinaria che prevede la ricotta tra i suoi ingredienti, che la rende sofficissima.

Perfetta per ogni occasione, la potete preparare la torta cioccolato e ricotta per accompagnare un te domenicale fra amici, ricoprirla di glassa al cioccolato fondente con decorazioni di zucchero colorato ed usarla come torta di compleanno, o ancora come base per una di quelle meravigliose opere d’arte del cake design.

Quindi guarnitela come più vi piace e fategli una foto, perché dopo il primo assaggio della vostra torta cioccolato e ricotta, non rimarrà nient’altro che la foto!

Difficoltà: media

Cottura: 40 minuti

Preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 80 gr di farina
  • 75 gr di cacao
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di zucchero a velo

 

Preparazione:

    • Preriscaldare il forno ventilato a 180°.
    • Mettete a sciogliere il burro.
    • Mettere in una terrina la ricotta e lo zucchero e montare a neve aiutandovi con una frusta.
    • Quando avrete ottenuto una crema soffice e senza grumi, unite le uova e continuate a montare.
    • Unire la farina e continuare a montare il composto, e man mano unite cacao, burro fuso e in ultimo il lievito.
    • Prendete una teglia da ciambellone, imburratela e infarinatela.
    • Versate il composto nella teglia e mettete a cuocere per circa 40 minuti, nel forno che avete precedentemente riscaldato a 180°.
    • Passati i 40 minuti fate una prova forando la torta in vari punti, specialmente al centro, con uno stecchino; se lo stecchino uscirà asciutto, la vostra torta sarà pronta.
    • Togliete dal forno e fate raffreddare.
    • Quando sarà fredda, spolveratela con lo zucchero a velo. In alternativa allo zucchero a velo si potrebbe ricoprire con la glassa di cioccolato, ottenuta sciogliendo 100 gr di cioccolato fondente a bagno maria.

 

Torta al cioccolato