Una ricetta semplice e veloce che porti in tavola i colori e i sapori dell’estate? Ecco i tagliolini con scampi e pesto di zucchine, ottima per sorprendere i vostri ospiti o per una romantica cenetta a due!

Tagliolini con scampi e pesto di zucchine: la ricetta che profuma di mareIl caldo e in particolare l’estate ci fa venire voglia di piatti freschi, che racchiudano tutto il gusto di questa fantastica stagione dalle verdure del periodo al pesce. Ecco perché abbiamo deciso di proporvi una ricetta che coniuga verdure di stagione e profumo di mare: i tagliolini con scampi e pesto di zucchine. Una ricetta gustosa e leggera in cui il sapore leggermente amarognolo delle zucchine si bilancia perfettamente con quello delicato degli scampi. Il risultato è un piatto davvero stuzzicante e profumato, a cui è possibile aggiungere un tocco da chef sfumando gli scampi con un goccio di brandy invece che con il vino bianco.

E poi la preparazione è davvero semplice e veloce, al punto da renderla una ricetta perfetta anche per una cenetta improvvisata con gli amici. Accompagnate con un’ottima bottiglia di vino bianco o del prosecco e il gioco è fatto!

Vediamo allora insieme come preparare la ricetta dei Tagliolini con scampi e pesto di zucchine.

RICETTA TAGLIOLINI CON SCAMPI E PESTO DI ZUCCHINE

Difficoltà: facile

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 20 minuti

Ingredienti ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di tagliolini
  • 500 gr di scampi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di zucchine 30 g di pinoli
  • 10 g di basilico fresco
  • un pizzico di sale
  • 125 ml di olio di oliva
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • vino bianco q.b. (o brandy)
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  • Iniziate preparando il pesto di zucchine, lavatele zucchine, mondatele e tagliatele alla julienne.
  • Mettetele in uno scolapasta con un pizzico di sale e lasciatele per circa 15 minuti per far sgocciolare l’acqua in eccesso.
  • Passati i 15 minuti mettete le zucchine nel mixer con i pinoli, il basilico e 125 ml di olio di oliva e frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Nel frattempo mettete in una pentola l’acqua per cuocere la pasta e portatela a ebollizione, quindi salatela e versateci i tagliolini.
  • Mentre l’acqua si scalda iniziate a sgusciare gli scampi.
  • Quindi prendete una padella larga e fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio a cui unirete gli scampi, lasciate insaporire per qualche istante poi sfumate con il vino bianco o se preferite con un goccio di brandy.
  • Dopo aver sfumato gli scampi continuate a cuocere per qualche minuto così da far evaporare completamente l’alcol.
  • Una volta che i tagliolini saranno cotti, scolateli e ripassateli nella padella con gli scampi, spegnete il fuoco e unite il pesto di zucchine preparato in precedenza.
  • Mescolate il tutto con cura e servite ben caldi.

Buon appetito!