Ospiti inattesi? Ecco una ricetta veloce e gustosa, che vi salverà la serata: rotolo di frittata farcito con verdure e formaggio spalmabile.

rotolo-di-frittata

Il rotolo di frittata è una valida alternativa alla classica frittata. E’ facile e veloce da preparare e lo si può fare anche in anticipo, perché è ottimo anche servito freddo.

Queste caratteristiche lo rendono perfetto per un buffet freddo, un apericena o un pic-nic con amici o come ricetta “salvacena” per dirla alla Benedetta Parodi, quando il frigo è semi deserto e le idee scarseggiano!

Noi vi proponiamo la ricetta con verdure grigliate e formaggio, ma voi potete lasciar correre la fantasia e farcirlo con ciò che più vi piace.

Difficoltà: facile

Preparazione: 30 minuti + 1 ora di riposo in frigorifero

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • Sale e pepe q.b.
  • uova
  • 2 melanzane
  • 2 zucchine
  • 2 cipolle
  • 400 gr di formaggio fresco tipo philadelphia
  • 40 gr di olive nere denocciolate
  • Erba cipollina q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • Limone
  • Peperoncino in polvere (facoltativo)
  • Olio evo q.b.

Preparazione:

  • Finito il tempo di posa in frigorifero, scartate il rotolo e tagliatelo a fettine spesse qualche centimetro, disponete su un piatto da portata, irrorate con la salsina preparata e servite.
  • Lavate zucchine e melanzane, toglietegli la punta e tagliatele a fettine abbastanza sottili, aiutandovi con una mandolina.
  • Spellate le cipolle e tagliatele a rondelle sottili.
  • Su una piastra calda, cuocete le verdure per un paio di minuti per parte.
  • Man mano che le cuocete, mettetele in un piatto da portata, salate, irroratele con l’olio e passate una spolverata di pepe.
  • Tritate finemente le erbe aromatiche insieme, tranne l’erba cipollina.
  • In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, quindi incorporate il trito di erbe aromatiche.
  • Riscaldate il forno a 170°.
  • Prendete una teglia foderatela con carta da forno, ungetela leggermente con olio, versate il composto e cuocete nel forno già caldo per circa venti minuti.
  • Quando la frittata sarà cotta, togliete dal forno e lasciate stiepidire.
  • Una volta tiepida, arrotolatela con la carta da forno, chiudete a caramella e lasciate raffreddare del tutto.
  • Quando la frittata si sarà raffreddata completamente, srotolatela e spalmatela con il formaggio, quindi spargetevi sopra le olive tagliate a rondelle, coprite con le verdure grigliate, arrotolate di nuovo aiutandovi con la carta forno, sigillate il rotolo con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un’ora.
  • Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento, mettendo in un contenitore chiuso il succo di mezzo limone, sei cucchiai di olio, sale, erba cipollina tagliuzzata e peperoncino (facoltativo).
  • Chiudete il contenitore e agitate fino ad ottenere un composto omogeneo.