Ricetta del risotto agli asparagi, un grande classico tipico della cucina primaverile facile da preparare e adatto a ogni occasione

Risotto agli asparagi ricetta made in ItalyI piatti della tradizione sono sempre la miglior soluzione quando siamo a corto di idee in cucina. A questo proposito oggi vi vogliamo presentare la ricetta del risotto agli asparagi che con il suo sapore delicato è un primo piatto raffinato, ma semplice da preparare, in grado di conquistare proprio tutti. Caratteristiche che ne fanno una ricetta adatta a qualsiasi occasione dal pranzo in famiglia a una romantica cenetta.

RICETTA DEL RISOTTO AGLI ASPARAGI

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione preparazione: 20 min
Tempo di cottura cottura: 20 mi

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di riso
  • 400 gr di asparagi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 40 gr di parmigiano
  • 30 gr di burro
  • vino bianco
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe bianco

PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa pulite gli asparagi (clicca QUI per vedere come farlo).
  • Lessateli per 5 minuti in acqua leggermente salata.
  • Una volta cotti, scolateli e tagliateli a pezzetti lasciando alcune punte da parte per guarnire il piatto.
  •  Aggiungete un dado vegetale nell’acqua in cui avete cotto gli asparagi, ottenendo così il brodo per la cottura del risotto.
  • Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in una padella antiaderente con i bordi alti con dell’olio e lasciatelo appassire.
  • Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  • Sfumate a fuoco vivo con del vino bianco, quindi aggiungete il brodo vegetale un mestolo per volta fino a che il riso non sarà completamente cotto.
  • Quando il riso sarà giunto a metà cottura, aggiungete gli asparagi e aggiustate di sale.
  • Una volta ultima la cottura spegnete la fiamma e mantecate il risotto con burro e parmigiano.
  • Lasciate riposare il tutto per un paio di minuti quindi servite decorando il piatto con le punte degli asparagi che avevate conservato e del pepe bianco.