Ricetta del risotto agli asparagi, un grande classico tipico della cucina primaverile facile da preparare e adatto a ogni occasione
I piatti della tradizione sono sempre la miglior soluzione quando siamo a corto di idee in cucina. A questo proposito oggi vi vogliamo presentare la ricetta del risotto agli asparagi che con il suo sapore delicato è un primo piatto raffinato, ma semplice da preparare, in grado di conquistare proprio tutti. Caratteristiche che ne fanno una ricetta adatta a qualsiasi occasione dal pranzo in famiglia a una romantica cenetta.
RICETTA DEL RISOTTO AGLI ASPARAGI
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione preparazione: 20 min
Tempo di cottura cottura: 20 mi
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di riso
- 400 gr di asparagi
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 40 gr di parmigiano
- 30 gr di burro
- vino bianco
- olio di oliva
- sale
- pepe bianco
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa pulite gli asparagi (clicca QUI per vedere come farlo).
- Lessateli per 5 minuti in acqua leggermente salata.
- Una volta cotti, scolateli e tagliateli a pezzetti lasciando alcune punte da parte per guarnire il piatto.
- Aggiungete un dado vegetale nell’acqua in cui avete cotto gli asparagi, ottenendo così il brodo per la cottura del risotto.
- Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in una padella antiaderente con i bordi alti con dell’olio e lasciatelo appassire.
- Quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
- Sfumate a fuoco vivo con del vino bianco, quindi aggiungete il brodo vegetale un mestolo per volta fino a che il riso non sarà completamente cotto.
- Quando il riso sarà giunto a metà cottura, aggiungete gli asparagi e aggiustate di sale.
- Una volta ultima la cottura spegnete la fiamma e mantecate il risotto con burro e parmigiano.
- Lasciate riposare il tutto per un paio di minuti quindi servite decorando il piatto con le punte degli asparagi che avevate conservato e del pepe bianco.