Ricetta facile e veloce delle trofie con pancetta, noci e ricotta di mucca. Un primo completo che può essere servito come piatto unico, leggero e pieno di gusto!

ricetta trofie pancetta, noci e ricotta di muccaLa routine quotidiana non ci lascia molto tempo per il pranzo, così siamo sempre alla ricerca di ricette veloci, light per non appesantirci troppo in vista delle attività pomeridiane, ma anche in grado di soddisfare il palato. Per questo oggi vi proponiamo una ricetta semplice e veloce da realizzare, leggera, ma anche piena di gusto e energia: le trofie con pancetta, noci e ricotta di mucca. Un primo piatto completo che può essere servito anche come piatto unico per un pranzo veloce ma con gusto!

Vediamo subito insieme la ricetta per 4 persone.

Difficoltà: facile

Cottura: 15 minuti

Preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di trofie fresche
  • 150 g di pancetta dolce (oppure affumicata per un gusto più deciso)
  • 40 g di gherigli di noce
  • 250 g di ricotta vaccina
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero

Preparazione:

  • Fate bollire abbondante acqua salata in cui cuocerete per 8 minuti circa le trofie.
  • Nel frattempo preparate la crema di noci con cui condire le trofie. Prendete una ciotola dai bordi alti e versateci la ricotta e 30 g di gherigli di noce, che avrete precedentemente spezzettato, unite 2 cucchiai di olio, sale e pepe. Quindi amalgamate il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  • Prendete una padella antiaderente e fate dorare la pancetta tagliata a cubetti, finché non sarà diventata croccante.
  • Scolate la pasta avendo cura di tenere da parte un po’ di acqua di cottura, quindi versate le trofie nella ciotola con la crema di ricotta e noci e mescolate bene. Nel caso in cui non si amalgami bene unite un po’ di acqua di cottura.
  • Servite ben calde con una spolveratina di pepe finale.

Buon appetito!