Vuoi dare una carica gustosa alle giornate più fredde? Ecco tre ricette d’autunno dal cuore della Valtellina per un viaggio sensoriale alla scoperta di sapori e profumi che deliziano palato e anima!

Ricette d'autunno sapori della Valtellina per dare più gusto alle giornate freddeLa Valtellina ha una lunga tradizione enogastronomica diventata ormai un segno inconfondibile della sua identità. Dai terrazzamenti dove nascondo pregiati vini rossi, agli alpeggi, dove nasce il rinomato Bitto DOP, per non parlare delle mele, prodotti ottimi per realizzare gustose ricette d’autunno per scoprire i sapori caratteristici di questa splendida terra.

Sapori che potrete provare anche a casa vostra attraverso le ricette di un menù, dal primo al dolce, proposto da Taste The Alps, progetto finanziato dall’Unione Europea e volto alla promozione dei prodotti DOP e IGP della Valtellina (Pizzoccheri della Valtellina IGP, la Bresaola della Valtellina IGP, Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, le mele di Valtellina IGP e i vini di Valtellina DOP e IGP).

Tre ricette d’autunno semplici e gustose che vi condurranno per mano in un goloso viaggio sensoriale alla scoperta delle eccellenze enogastrononiche della Valtellina!

Risotto con Asparagi, Bitto DOP e Bresaola di Valtellina IGP

Ingredienti per 4 persone

  • 60g di Bresaola della Valtellina IGP
  • 300g di riso
  • 1 l Brodo vegetale
  • Aglio q.b.
  • 80g di Bitto DOP
  • Vino bianco
  • Olio Evo q.b.
  • 100g di asparagi

Procedimento

  • In una padella scaldare l’olio e soffriggere l’aglio.
  • Aggiungere poi gli asparagi tagliati a pezzettini.
  • In una pentola a parte, tostare il riso, sfumare con vino bianco e poi aggiungere il brodo vegetale. Dopo 10 minuti di cottura, aggiungere al riso gli asparagi e il Bitto DOP a pezzettini, amalgamando tutti gli ingredienti.
  • Successivamente, cospargere il riso di petali di Bresaola della Valtellina IGP.
  • Amalgamare il tutto nuovamente e servire.

Vino consigliato: Rosso di Valtellina DOC

Panini mignon al latte con Bresaola della Valtellina IGP

Ingredienti per 4 persone

  • 8 panini mignon al latte
  • 8 fette di Bresaola della Valtellina IGP
  • 50g di caprino fresco
  • 10g di panna fresca
  • Erba cipollina
  • 8 foglie di insalata novella

Procedimento

  • Unire il caprino con la panna fresca e l’erba cipollina tagliata sottilmente.
  • Tagliare i panini a metà, spalmare sopra la crema di caprino e aggiungere l’insalata e la Bresaola della Valtellina richiudere con l’altra metà e fermare con uno stuzzicadenti.

Ingredienti per il panino al latte

  • 500g di farina bianca 00
  • 100g di burro
  • 16g di sale
  • 25g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 200g di latte
  • 12g di lievito di birra

Procedimento per i panini al latte

  • Unire uova, latte, lievito di birra e lo zucchero, versare tutto assieme agli altri ingredienti in una planetaria per una decina di minuti.
  • Formare delle piccole palline da circa 15 gr e disporre su una teglia da forno.
  • Far lievitare il doppio e pennellare con un uovo sbattuto.
  • Cospargere poi l’impasto con sesamo nero.
  • Cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti.

Muffin Dolci alle Mele di Valtellina IGP

Ingredienti

  • Gocce di cioccolato
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 350g di farina
  • 180g di burro
  • 125g di yogurt
  • 200g di zuccherro
  • 2 Mele di Valtellina IGP

Procedimento

  • In una bacinella montare le uova con lo zucchero.
  • In una terrina a parte unire il burro con lo yogurt e poi incorporarlo al composto di uova e zucchero.
  • Unire poi lievito e farina setacciandoli, unendo poi tutto al composto.
  • Tagliare le Mele di Valtellina IGP a pezzettini e poi unirle al composto insieme alle gocce di cioccolato.
  • Mettere l’impasto negli appositi stampini e poi infornare a 180° per 30 minuti.
  • Una volta cotti, cospargere sopra dello zucchero a velo.