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Ricetta schiacciata siciliana, versione super veloce

La schiacciata siciliana è un piatto tipicamente catanese, che diventa un vero must soprattutto nel periodo natalizio, ma anche nelle serate d’inverno.

E’ un piatto ricco, unico, grazie alla presenza delle patate, broccoletti siciliani, salsiccia e formaggio. Quella che vi proponiamo è una ricetta super veloce, da preparare la sera quando magari si rientra troppo stanchi per cimentarsi in un impasto, con i relativi tempi di  lievitazione.

Ecco la ricetta per una schiacciata da preparare in 30 minuti circa.

Ingredienti per 4 persone:

– 2 confezioni di pasta per focaccia da stendere

– 300 gr di broccoletto siciliano

– 100 gr di formaggio a pasta filata

– 1/2 cipolla

– 2 nodini di salsiccia (a vostra preferenza)

– 4 cucchiai di salsa di pomodoro

– 4 olive nere

– 3 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato

– un filo di olio, sale q.b.

broccoli siciliani

Preparazione:

  • Pulite le cime dei broccoletti e le patate. In una padella antiaderente, fate rosolare entrambi con dell’olio, cipolla e peperoncino per 10 minuti.
  • Nel frattempo fate scaldare il forno a 200°C.
  • In una teglia stendete il primo strato di pasta per focaccia.
  • Aggiungete sopra le verdure che precedentemente saltate in padella, aggiungete il formaggio a pezzettoni, i pezzetti di salsiccia, le olive nere. Aggiungete a pioggia il parmigiano grattugiato. Distribuite quattro cucchiai di salsa di podoro (a crudo), aggiungete infine un filo di olio. Sale q.b.
  • Stendete sopra la seconda base per focaccia, andando a chiudere per bene tutti i bordi, tra la prima e la seconda base. Praticate un forellino al centro sopra la seconda base.
  • Infornate a 180°C per 25 minuti circa, finché la schiacciata apparirà ben dorata.
  • E’ ottima da consumare anche fredda, quindi è un piatto che può essere preparato in largo anticipo.