Cerchi una ricetta per un dolce facile e goloso, ma soprattutto veloce da realizzare? Ecco la ricetta del ciambellone bicolore perfetto a ogni ora dalla colazione al dopo cena

Ricetta del ciambellone bicolore anche nella versione con il BimbyTi piacerebbe mettere in tavola una colazione o una merenda stile pubblicità del Mulino Bianco, ma hai sempre i minuti contati e non molta dimestichezza nella preparazione di dolci e manicaretti. Il ciambellone bicolore è la soluzione giusta per te per tantissimi motivi tra cui:

  • richiede pochi ingredienti
  • è facile e veloce da preparare
  • va bene per la colazione, la merenda, come dessert dopo pranzo e perfino come coccoloso dopo cena magari accompagnato con una calda tisana, o un ottimo vino da meditazione
  • e poi piace proprio a tutti, grandi e piccini

Allora vediamo subito insieme come prepararlo anche con il Bimby!

RICETTA DEL CIAMBELLONE BICOLORE VERSIONE TRADIZIONALE

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI PER UNO STAMPO PER CIAMBELLO DA 26 CM DI DIAMETRO

  • 4 uova
  • 2o0 gr di zucchero
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 350 g farina 00
  • 120 ml di acqua
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza di mezzo limone grattugiata

PREPARAZIONE

  • Rompi le uova in una ciotola e mescola con le fruste elettriche.
  • Unisci lo zucchero e continua a mescolare.
  • Aggiungi la scorza di mezzo limone.
  • Continuando a mescolare aggiungi l’acqua e l’olio di semi di girasole.
  • A questo punto inizia a versare la farina un po’ alla volta, continuando ad amalgamare.
  • Quindi aggiungi la bustina di lievito per dolci e amalgama il tutto.
  • Prendi lo stampo per ciambellone da 26 cm di diametro, ungilo e infarinalo e versa al suo interno metà dell’impasto.
  • Nella metà di impasto rimasta aggiungi il cacao amaro e mescola bene.
  • Quindi versa il composto con il cacao nello stampo a ciambella.
  • Metti il ciambellone a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 40-45 minuti oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° C per 40-45 minuti circa. Ovviamente controlla con uno stecchino il grado di cottura prima di toglierlo dal forno perché i tempi possono variare in base al forno che utilizzi.

RICETTA CON IL BIMBY

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI PER UNO STAMPO PER CIAMBELLO DA 26 CM DI DIAMETRO

  • 3 uova
  • 250 gr zucchero
  • 130 ml olio di semi di girasole
  • 250 gr farina 00
  • 130 ml acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 gr di cacao amaro
  • scorza di mezzo limone grattugiata

PREPARAZIONE

  • Monta la farfalla e metti nel boccale le uova e lo zucchero e frulla a velocità 4 per 4 minuti.
  • Togli la farfalla e aggiungi olio, farina, acqua e vanillina e frulla a velocità 5 e frulla 1 minuto.
  • Aggiungi il lievito e frulla a velocità 5 per 15 secondi.
  • Ungi e infarina uno stampo per ciambellone di 26 cm di diametro e versaci dentro metà del composto.
  • Aggiungi il cacao all’impasto rimasto nel boccale e frulla a velocità 5 per 30 secondi.
  • Quindi versa nello stampo anche l’impasto al cacao.
  • Metti in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° C per 40-45 minuti circa. Ovviamente controlla con uno stecchino il grado di cottura prima di toglierlo dal forno perché i tempi possono variare in base al forno che utilizzi.
  • A cottura ultimata sforna e lascia intiepidire prima di servire.

Se vuoi puoi cospargere il ciambellone a colore con zucchero a velo e poi servirlo a piacere come dessert a fine pasto oppure per colazione e merenda.