Cerchi una ricetta per un dolce facile e goloso, ma soprattutto veloce da realizzare? Ecco la ricetta del ciambellone bicolore perfetto a ogni ora dalla colazione al dopo cena
Ti piacerebbe mettere in tavola una colazione o una merenda stile pubblicità del Mulino Bianco, ma hai sempre i minuti contati e non molta dimestichezza nella preparazione di dolci e manicaretti. Il ciambellone bicolore è la soluzione giusta per te per tantissimi motivi tra cui:
- richiede pochi ingredienti
- è facile e veloce da preparare
- va bene per la colazione, la merenda, come dessert dopo pranzo e perfino come coccoloso dopo cena magari accompagnato con una calda tisana, o un ottimo vino da meditazione
- e poi piace proprio a tutti, grandi e piccini
Allora vediamo subito insieme come prepararlo anche con il Bimby!
RICETTA DEL CIAMBELLONE BICOLORE VERSIONE TRADIZIONALE
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
INGREDIENTI PER UNO STAMPO PER CIAMBELLO DA 26 CM DI DIAMETRO
- 4 uova
- 2o0 gr di zucchero
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 350 g farina 00
- 120 ml di acqua
- 20 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di mezzo limone grattugiata
PREPARAZIONE
- Rompi le uova in una ciotola e mescola con le fruste elettriche.
- Unisci lo zucchero e continua a mescolare.
- Aggiungi la scorza di mezzo limone.
- Continuando a mescolare aggiungi l’acqua e l’olio di semi di girasole.
- A questo punto inizia a versare la farina un po’ alla volta, continuando ad amalgamare.
- Quindi aggiungi la bustina di lievito per dolci e amalgama il tutto.
- Prendi lo stampo per ciambellone da 26 cm di diametro, ungilo e infarinalo e versa al suo interno metà dell’impasto.
- Nella metà di impasto rimasta aggiungi il cacao amaro e mescola bene.
- Quindi versa il composto con il cacao nello stampo a ciambella.
- Metti il ciambellone a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 40-45 minuti oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° C per 40-45 minuti circa. Ovviamente controlla con uno stecchino il grado di cottura prima di toglierlo dal forno perché i tempi possono variare in base al forno che utilizzi.
RICETTA CON IL BIMBY
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
INGREDIENTI PER UNO STAMPO PER CIAMBELLO DA 26 CM DI DIAMETRO
- 3 uova
- 250 gr zucchero
- 130 ml olio di semi di girasole
- 250 gr farina 00
- 130 ml acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 20 gr di cacao amaro
- scorza di mezzo limone grattugiata
PREPARAZIONE
- Monta la farfalla e metti nel boccale le uova e lo zucchero e frulla a velocità 4 per 4 minuti.
- Togli la farfalla e aggiungi olio, farina, acqua e vanillina e frulla a velocità 5 e frulla 1 minuto.
- Aggiungi il lievito e frulla a velocità 5 per 15 secondi.
- Ungi e infarina uno stampo per ciambellone di 26 cm di diametro e versaci dentro metà del composto.
- Aggiungi il cacao all’impasto rimasto nel boccale e frulla a velocità 5 per 30 secondi.
- Quindi versa nello stampo anche l’impasto al cacao.
- Metti in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° C per 40-45 minuti circa. Ovviamente controlla con uno stecchino il grado di cottura prima di toglierlo dal forno perché i tempi possono variare in base al forno che utilizzi.
- A cottura ultimata sforna e lascia intiepidire prima di servire.
Se vuoi puoi cospargere il ciambellone a colore con zucchero a velo e poi servirlo a piacere come dessert a fine pasto oppure per colazione e merenda.