Dalla tradizione dolciaria natalizia ecco il Lebkuchen, il biscotto tipico dei Mercatini Originali dell’Alto Adige/Südtirol. Ecco la ricetta passo passo per farlo in casa

Ricetta dei Lebkuchen i biscotti di pan pepato dell'Alto AdigeI Lebkuchen (pan pepato), biscotti originari della Germania, sono un dolce tipico del periodo dell’Avvento, molto diffusi soprattutto in Alto Adige. Si caratterizzano per il sapore speziato dovuto a un mix di miele, cannella, chiodi di garofano, coriandolo e altre spezie. E proprio per il fatto di contenere il miele, in origine venivano venduti solo nelle farmacie dei conventi, poiché erano le uniche che disponevano di una quantità sufficiente di miele.

Tra i dolci più venduti nei mercatini di Natale del Sud Tirolo, i Lebkuchen, rigorosamente fatti a mano, assumono forme diverse con i simboli di ogni città: angelo a Bolzano, agnello a Bressanone, campana a Merano, stella a Brunico e torre a Vipiteno. Sono ottimi da gustare con il vin brulé o con il tè caldo, ma anche da regalare a Natale.

Curiosi di assaggiarli? Ecco la ricetta per provare a farli in casa con le vostre mani 😉

Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr farina
  • 250 gr farina di segale
  • 20 gr bicarbonato per alimenti
  • 300 gr miele
  • 200 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200 gr burro ammorbidito
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina zucchero vanigliato o semi di 1 baccello di vaniglia
  • mix di spezie: 3 gr di cannella, 2 gr di chiodi di garofano, 1 gr di zenzero in polvere, 2 gr di scorza di limone
  • latte per spennellare

Procedimento

  • Togliete il burro dal frigo un’ora prima della preparazione dell’impasto per i biscotti, in modo che si ammorbidisca e sia più facile da lavorare.
  • Prendete una ciotola e versateci dentro 1 uovo intero più i 2 tuorli e 100 gr di zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto areaso e spumoso.
  • A questo punto unite il burro a pezzetti e frullate brevemente con le fruste per amalgamare il tutto.
  • Togliete le fruste e unite le due farine setacciate, il bicarbonato, il mix di spezie, il miele leggermente riscaldato, il resto dello zucchero e aiutandovi con una spatola o un cucchiaio di legno iniziate a lavorare il tutto, aggiungete poi la scorza di limone, lo zucchero vanigliato e continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Mettete in frigorifero coperto per un’oretta circa.
  •  Terminato il tempo di riposo, impastate brevemente il composto e stendetelo fino a raggiungere lo spessore di 5-8 mm.
  • Aiutandovi con delle formine per dolci ritagliate la pasta e adagiate i biscotti così ottenuti su una teglia ricoperta con carta da forno.
  • Spennellate i vostri Lebkuchen con del latte, quindi cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti, oppure a 190° in modalità statica.
  • I biscotti possono essere conservati in scatole di metallo per far si che mantengano inalterata la loro croccantezza e sviluppino appieno il loro aroma.

Consigli: per rendere più golosi i Lebkuchen potete ricoprirli con una glassa fatta con 150 gr di zucchero a velo mescolati a 20 gr di chiara d’uovo, oppure con una glassa di cioccolato fatta con 200 gr di cioccolato fondente (da copertura), 1 cucchiaio di olio di semi e mandorle pelate o ciliegie candite per decorarli. Potete anche decorare l’impasto dei biscotti con mandorle o altra frutta secca prima di infornarli.