Ricetta dei broccoli gratinati al forno anche nella variante veggyCercate un modo per rendere goloso anche un alimento semplice e non molto amato, soprattutto dai più piccoli, come i broccoli? Ecco una ricetta che farà leccare i baffi anche chi non ne sopporta neanche l’idea: broccoli gratinati al forno. Perché frutta e verdura sono molto importanti per un’alimentazione sana e equilibrata e i broccoli sono una verdura particolarmente ricca di vitamine e sali minerali.

Inoltre è un piatto che potrete preparare anche per chi segue un tipo di alimentazione vegan, senza ingredienti animali o per gli intolleranti al lattosio, utilizzando la besciamella vegana, senza glutine e senza lattosio, nella ricetta. I broccoli gratinati possono essere preparati anche in anticipo, congelati e poi scongelati e cotto in forno all’occorrenza. L’importante è usare alimenti freschi per la preparazione.

Vediamo insieme ingredienti e preparazione di questa gustosissima ricetta anche nella versione vegan, non per questo meno saporita e ottima anche con i cavolfiori al posto dei broccoli!

RICETTA DEI BROCCOLI GRATINATI AL FORNO

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di broccoli (o cavolfiori)
  • 25 gr di Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 500 ml di latte (senza lattosio per gli intolleranti)
  • 50 gr di burro (senza lattosio per gli intolleranti)
  • 40 gr di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione

  • Lavate i broccoli sotto acqua corrente e separate le cime dal gambo.
  • Nel frattempo riempite di acqua una pentola e portate a bollore, quindi sbollentate le cime per 3-4 minuti.
  • Scolatele e mettetele in una ciotola riempita con acqua e ghiaccio fino a farle raffreddare.
  • Mentre i broccoli si raffreddano iniziate a preparate la besciamella.
  • Mettete sul fuoco un pentolino con il latte e portatelo a bollore, mentre fate sciogliere il burro a fuoco molto dolce in un altro pentolino.
  • Quando il burro sarà sciolto, versateci dentro la farina a pioggia, mescolando la con una frusta per fare in modo che non si formino grumi.
  • Nel latte caldo mettete la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale per aromatizzarlo, quindi versatelo poco alla volta nel burro stemperando con la frusta.
  • Continuate la cottura a fuoco moderato per 5 o 6 minuti mescolando con la frusta finché non otterrete una salsa densa.
  • A questo punto scolate i broccoli e in una pirofila da forno, o se preferite in una cocotte monoporzione, distribuite sul fondo uno strato di besciamella.
  • Versate sopra la besciamella i broccoli scolati quindi ricopriteli con la restante besciamella.
  • Spolverizzate la superficie con Parmigiano grattugiato e pepe nero e fate gratinare in forno a 200° per 20 minuti o fino a quando non si formerà una crosticina dorata in superficie.
  • Per una maggiore croccantezza potete spolverizzare la superficie con un pò di pangrattato prima di infornare.

Per velocizzare le operazioni potete anche utilizzare la besciamella che si trova in commercio, anche in versione senza lattosio e vegan. E a proposito di vegan vediamo ingredienti e preparazione per i nostri amici vegani.

RICETTA IN VERSIONE VEGANA

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di broccoli (o cavolfiori)
  • 80 gr di olio di semi
  • 70 gr di amido di mais (o di riso)
  • 400 ml di bevanda vegetale non aromatizzata
  • pangrattato senza glutine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione

  • Lavate il broccolo sotto acqua corrente, quindi separate le cime dal gambo.
  • Nel frattempo riempite di acqua una pentola e portate a bollore, quindi sbollentate le cimette per 3-4 minuti.
  • Scolatele e mettetele in una ciotola riempita con acqua e ghiaccio fino a farle raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la besciamella vegana mettendo a scaldare in una pentola l’olio a cui unirete l’amido facendo lasciando cuocere per un paio di minuti, o comunque fino a quando inizierà a imbrunirsi.
  • Quindi unite la bevanda vegetale non aromatizzata poco alla volta mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
  • Aggiungete mezzo cucchiaino di sale, la noce moscata e fate sobbollire continuando a mescolare finché il composto non inizierà ad addensarsi.
  • Una volta che si sarà addensato togliete dal fuoco.
  • Oliate una pirofila da forno, o se preferite le cocotte monoporzione, versateci dentro i broccoli e copriteli con la besciamella.
  • Quindi cospargeteli con del pangrattato senza glutine e infornate per 15 minuti in modalità grill.