Dalla tradizione americana ecco la ricetta di una delle più famose e golose: la Red Velvet Cake. Anche con il procedimento per farla con il Bimby

Red Velvet ricetta anche con BimbyChi non ha mai sentito parlare almeno una volta della famosa torta made in USA, nota come New york Cheesecake o meglio ancora come Red Velvet Cake? Una torta bella da vedere e buona da mangiare, che mette d’accordo proprio tutti grazie al suo gusto leggermente acidulo e fresco e al suo splendido contrasto di colore, bianco del frosting su un rosso brillante, che la rendono adatta a qualsiasi occasione, feste incluse.

La ricetta di questa autentica delizia sembra risalire agli inizi del ‘900, negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante del The Waldorf Astoria Hotel e da allora la fama del suo sapore e della sua consistenza liscia e vellutata hanno fatto il giro del Mondo, facendone uno dei dolci americani più conosciuti.

E oggi la nostra Redazione ha deciso di condividere ricetta e provvedimento della Red Velvet, per poterla replicare facilmente, volendo anche con il Bimby, a casa vostra.

Difficoltà: Media
Cottura: 35 minuti
Preparazione: 30 minuti

Ingredienti per uno stampo da 20 cm (6 persone):

  • 350 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di colorante rosso
  • 250 g di yogurt bianco intero
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 1 cucchiaino g di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 15 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di sale

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 400 g di zucchero
  • 350 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione (senza il Bimby):

  • Setacciate la farina con il cacao e un pizzico di sale.
  • Lavorare il burro con lo zucchero fino a ottenere una consistenza soffice e spumosa.
  • Unire al burro le uova e continuare a lavorare il composto, aggiungendo il colorante rosso e il latticello oppure lo yogurt bianco nel caso in cui non lo abbiate trovato.
  • Amalgamare gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi con un cucchiaio di legno o spatola e incorporare al composto così ottenuto, la miscela di farina e cacao mescolando dal basso verso l’alto.
  • Mettere in una ciotolina il bicarbonato e unire l’aceto di vino bianco, mescolare bene e unire all’impasto continuando a mescolare.
  • Imburrare e infarinare una tortiera rotonda e versare l’impasto.
  • Infornare a 180 gradi per circa 30-35 minuti (ricordate di preriscaldare il forno prima di cuocere la torta).
  • Nel frattempo che la torta cuoce, preparare la crema.
  • Versate il latte in un pentolino unendo la farina setacciata.
  • Scaldare la crema continuando a mescolare con una frusta.
  • Far sobbollire per circa 10 minuti continuando a mescolare.
  • Una volta passati i 10 minuti, lasciare raffreddare la crema e intanto lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia, amalgamando fino ad ottenere una crema soffice e morbida.
  • Unire il composto così ottenuto alla crema e amalgamare ottenendo la farcia al latte e burro per la vostra Red Velvet Cake.
  • Quando la base della torta sarà cotta, lasciarla raffreddare, quindi tagliarla orizzontalmente in tre parti uguali.
  • Farcire la torta tra uno strato e l’altro con la crema.
  • Quindi aiutandovi con una spatola, rivestire completamente l’esterno della torta con la crema bianca.
  • Mettere in frigorifero la Red Velvet per 10 minuti prima di servirla.

Preparazione con il Bimby

  • Mettere 450 g di zucchero nel boccale e raffinare per 15 secondi a velocità 9 e lasciare da parte.
  • Mettere quindi nel boccale 170 g di burro, 220 g dello zucchero precedentemente messo da parte e amalgamare per 10 secondi a velocità 5.
  • Inserire la farfalla e lavorare per 6 minuti a velocità 3. Con le lame in movimento aggiungere 3 uova e 220 g di zucchero.
  • Aggiungere quindi l’estratto di vaniglia e il colorante rosso e impastare per 1 minuto a velocità 3.
  • Aggiungere 15 g di cacao amaro e mescolare per 30 secondi a velocità 3.
  • Togliere la farfalla.
  • Mettere nel boccale 370 g di yogurt e 10 g di sale e mescolare per 30 secondi a velocità 2.
  • Unire 450 g di farina e mescolare per 1 minuto a velocità 4.
  • Sciogliere in una ciotolina 10 g di bicarbonato in 10 g di aceto di vino bianco e aggiungerli al contenuto del boccale e continuare a mescolare per 20 secondi a velocità 4.
  • Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
  • Imburrare e infarinare una tortiera rotonda e versare l’impasto.
  • Cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti.
  • Lavare e asciugare il boccale per preparare la crema.
  • Versa 500 g di latte e 50 g di farina e mescolare per 30 secondi a velocità 6.
  • Cuocere per 7 minuti a 100° a velocità 3.
  • Mettere a raffreddare il composto coperto con pellicola.
  • Lavare e asciugare il boccale.
  • Mettere nel boccale 400 g di zucchero mescolare per 15 secondi a velocità 9.
  • Aggiungere 450 g di burro e continuare a mescolare per 10 secondi a velocità 5, quindi inserire la farfalla e lavorare per 6 minuti a velocità 3.
  • Versare le due creme in una ciotola mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.
  • A questo punto il procedimento per farcire e decorare la torta è lo stesso della spiegazione senza il Bimby.

La Red Velvet cake può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.