Carpaccio di primosale, melone e prosciutto in agrodolce, una ricetta light e veloce, ideale sia come antipasto che come secondo piatto fresco e nutriente.
Le calde temperature estive, fanno venir voglia di freschezza e leggerezza, soprattutto a tavola e in questo ci vengono in aiuto i carpacci! Di carne, pesce, frutta o verdura, sono un piatto veloce, nutriente e facile da preparare, senza ricorrere ai fornelli e senza rinunciare al gusto.
A questo proposito vi proponiamo una rivisitazione del classico melone e prosciutto, in versione carpaccio, ideale sia come antipasto che come leggero secondo piatto.
Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 melone
- 250 gr di formaggio primosale
- 150 gr di prosciutto crudo tagliate a fettine non troppo sottili
- 1 cucchiaio di bacche di pepe rosa
- mezzo limone
- 1 cucchiaino di senape
- 1cucchiaino di miele
- qualche foglia di menta fresca
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
- Foderate un vassoio con la carta forno, affettate in maniera molto sottile il primosale e mettetelo lì sopra ad asciugare.
- Sbucciate il melone, eliminate semi e filamenti e affettatelo sottilmente.
- Mettete anche le sottili fettine di melone ad asciugare sulla carta forno.
- Una volta asciutti trasferite il vassoio con formaggio e melone in frigorifero.
- Iniziate a preparare la salsa, mettendo in una ciotola il succo di limone, il sale, il miele e la senape e mescolando accuratamente aiutandovi con una frusta. Mentre mescolate, aggiungete a filo cinque cucchiai di olio evo, le bacche di pepe rosa sbriciolate e continuate ad amalgamare fino a quando non otterrete una salsa ben emulsionata.
- Prendete le fettine di prosciutto crudo e tagliatele a listarelle sottili.
- Riprendete formaggio e melone dal frigorifero e disponeteli alternati su un piatto da portata, quindi guarnite con le listarelle di prosciutto, irrorate con la salsina, guarnite con le foglie di menta e servite.