Voglia di ricette light, semplici e veloci da preparare? La pasta alla checca è quello che fa per voi, ottima anche per un buffet finger food, ha i colori della Primavera e della nostra bandiera!
Quando arrivano i primi caldi, abbiamo voglia di leggerezza non solo nei vestiti ma anche a tavola e un suggerimento light e fresco ci arriva dalla cucina romana con la pasta alla checca. Un primo piatto freddo, a base di pasta corta (rigatoni, penne, sedanini, fusilli, farfalle) condita con mozzarella, caciotta romana, pomodorini datterini e basilico fresco.
Può essere preparata con anticipo rispetto a quando deve essere consumata, perché si conserva tranquillamente in frigo ed è ottima per la sua leggerezza anche da mangiare nella pausa pranzo in ufficio, nelle scampagnate e gite al mare oppure servita in versione finger per un simpatico apericena tra amici.
Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti + 1 ora di riposo in frigorifero
Cottura: 12 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di pasta corta (fusilli, rigatoni, penne, ecc)
- 350 g di pomodori datterini
- 200 gr di mozzarella
- 200 gr di caciotta romana
- olive nere snocciolate
- un mazzetto di basilico
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
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- Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata bollente.
- Lavate con cura i pomodori e tagliateli a pezzetti, metteteli in un’insalatiera e unite le olive nere.
- Tagliate la mozzarella e la caciotta romana a dadini ed unitele a pomodori e olive.
- Scolate la pasta e passatela sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura.
- Eliminate i residui di acqua dalla pasta e versatela nell’insalatiera con il condimento.
- Mescolare bene e quindi aggiustate di sale, versate un bel giro d’olio evo e rimescolate con cura.
- Lavate il basilico, tritatelo finemente, lasciando alcune foglioline intere per la guarnizione, quindi aggiungetelo alla pasta e mescolate.
- Spolverate con un po’ di pepe, ultima mescolatina e mettete in frigorifero per almeno un’ora.
- Togliete dal frigorifero almeno 30 minuti prima di servire.