Scopri la ricetta della pasta al forno calabrese o pasta al forno con polpettine un primo piatto sfizioso, tipico della Calabria, che mette d’accordo proprio tutti!

ricetta della pasta al forno calabreseRicetta tipica della cucina italiana la pasta al forno calabrese o pasta al forno con le polpettine è un primo piatto ricco e gustoso adatto a qualsiasi occasione. Rispetto alla classica pasta al forno ha in più le polpettine di carne e il sugo di pomodoro e salsiccia che richiedono una preparazione più lunga (circa due ore), straripagata dal risultato super sfizioso e ricco di sapore. Oltretutto puoi anche prepararla in anticipo e congelarla in freezer per poi scaldarla in forno all’occorrenza, e se ne una volta cotta ne dovesse avanzare un pezzettino, niente paura perché è buona anche il giorno dopo!

Ma passiamo subito a vedere insieme come preparare questa autentica prelibatezza.

COME SI PREPARA LA PASTA AL FORNO CALABRESE

Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 80 min

Ingredienti per 4 persone

  • 160 g di macinato di manzo
  • 90 g di salsiccia
  • 350 g di polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio di oliva q.b.
  • 400 g di maccheroni
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 fetta di pane in cassetta
  • 100 g di provola
  • olio per friggere q.b.

PREPARAZIONE

  • Inizia con la preparazione delle polpettine: mescola la carne macinata in una ciotola con il pecorino grattugiato (30 grammi dal peso totale), un uovo, il pane ammollato nell’acqua e ben strizzato, aglio e prezzemolo tritati. Mescola bene con le mani e forma delle polpettine cercando di farle tutte delle stesse dimensioni.
  • Friggi le polpettine in una padella con olio caldo fino a quando non saranno ben dorate. Scolale e adagiale su un piatto coperto con carta da cucina.
  • Mentre cuoci le polpette lessa anche le tre uova rimaste facendole cuocere per circa 9 minuti in acqua bollente. Una volta pronte passale sotto acqua fredda e sgusciale.
  • Prendi un tegame capiente dai bordi bassi e ungine il fondo con un paio di cucchiai di olio di oliva e mettilo sul fuoco. Quindi aggiungi le polpette fritte, falle rosolare per qualche istante e sfumale con il vino. Una volta evaporato aggiungi la passata di pomodoro e la salsiccia spezzettata.
  • Mescola delicatamente, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 40 minuti.
  • In una pentola con acqua salata bollente metti a cuocere i maccheroni.
  • Una volta pronti, scolali al dente e inizia a comporre la pasta al forno.
  • Prendi una pirofila da forno e copri il fondo con un bello strato di salsa, quindi versa uno strato di maccheroni, aggiungi fettine di uovo sodo e di provola, copri con uno strato di sugo e spolvera con il pecorino.
  • Prosegui così alternando i vari strati fino a che non avrai terminato tutti gli ingredienti.
  • Fai cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 15 minuti o fino a quando non si sarà formata la crosticina superficiale.
  • Togli dal forno e servi ben calda.