Un panettone che racconta l’essenza della Puglia: il panettone al Caffè Pugliese di Panificio “Il Toscano” ricorda la tradizionale bevanda estiva tipica di questa regione. Da mandorle locali viene prodotto un marzapane fatto in casa, a cui si abbina il caffè della piccola torrefazione artigianale Caroli di Martina Franca, da 3 generazioni, che con la sua miscela Nicaragua Xarisma dal profilo di cioccolato con retrogusto di caramello, cremoso e leggero, ha vinto numerosi premi internazionali. Infine viene aromatizzato il burro con polvere di caffè e si finisce l’impasto con bucce di limone candito. 60 ore di lievitazione per i due impasti, viene venduto a 38 euro per un chilo.
Al panettone al Caffè Pugliese si aggiunge quello tradizionale, da sempre il preferito del panificatore Marco Lattanzi, con arancia e cedro canditi, uvetta, burro di Normandia, tuorlo di uova fresche locali e proposto sia versione non glassata che mandorlata solo con mandorle locali sabbiate (per limitare la presenza eccessiva di zuccheri) a 36 euro per un chilo.
Infine il più goloso, il Gianduia, realizzato con un impasto colorato con pralinato di nocciole Piemonte IGP e cacao di Amedei, farcito con scaglie cioccolato gianduia e gocce di Toscano black 70% e ricoperto da una glassa scura alla nocciola con nocciole sabbiate intere e a scaglie, senza canditi a 40 euro per un chilo.
I panettoni si possono comprare online sull’ecommerce di panificioiltoscano.it da 1 kg o in loco da 500 g o 1 kg.
Marco Lattanzi è toscano della Maremma, classe 1982, nonni salentini, torna in Puglia per amore. La famiglia gestisce un’ azienda agricola dove si producono ortaggi, frutta, vino ed olio fino al 2000 e il forte attaccamento per la terra spinge Lattanzi a entrare nella materia prima e a cercare sempre i migliori ingredienti. Il suo mentore è Gabriele Bonci, che lo fa innamorare del pane e della panificazione, che conosce a un Corso del Gambero Rosso. Poi un’esperienza stellata, da Valeria Piccini, 2 stelle Michelin del ristorante Caino a Montemerano (Gr), poi in cucina all’estero, in Inghilterra e qui conosce Valeria, compagna e socia del Panificio Il Toscano, dal 2015 a Corato (Ba).
By Luigi Mazzei