Da “La mia Cucina” del grande e inimitabile Ugo Tognazzi, “un cuoco prestato al cinema”, la ricetta delle orecchiette al pomomascarpone: un piatto geniale e gustoso, nella sua semplicità!

Orecchiette al pomomascarpone con 'Nduja di Spilinga

Orecchiette al pomomascarpone con ‘Nduja di Spilinga

Dalla raccolta di ricette di cucina “La mia Cucina” del celebre attore italiano Ugo Tognazzi, oggi vi proponiamo “le orecchiette al pomomascarpone“, che abbiamo avuto l’onore di assaggiare, preparate dal bravissimo Executive Chef del ristorante Dillà, Andrea Misseri, coadiuvato per l’occasione dal bravissimo Gianmarco Tognazzi.

Questa è la ricetta originale, ma volendo potete divertirvi a modificarla a vostro piacimento, come, a detta di suo figlio Gianmarco, amava fare lo stesso Ugo Tognazzi; ad esempio se siete amanti del piccante, potreste sostituire il peperoncino con la ‘Nduja di Spilinga, come proposto da Andrea Misseri, durante un Cooking show al Dillà, rendendo così il piatto ancora più goloso!

Difficoltà: facile

Preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di orecchiette
  • 300 gr di pomodori S. Marzano molto maturi
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 100 gr di mascarpone
  • 1 ricottina dura (pugliese o siciliana)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale

Preparazione:

  • Mettere in un tegame con l’olio, la cipolla, l’aglio e fateli rosolare, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e i pomodori a pezzetti e fate cuocere per 10 minuti circa.
  • Aggiustate di sale e passate tutto al mixer.
  • Rimettere il sugo nella padella sul fuoco, unire il mascarpone e amalgamare il composto.
  • Mettere a lessare la pasta in acqua bollente, salata.
  • Ricavare delle scagliette dalla ricotta con la grattugia.
  • Scolare la pasta al dente e ripassarla nella padella con il sugo, mantecando con una parte delle scaglie di ricotta.
  • Impiattare e guarnie con la salsa e la ricotta che rimane.
  • Nella salsa si può aggiungere un po’ di peperoncino.