Voglia di muffin salati? Vi proponiamo una ricetta veloce e molto gustosa: muffin salati al parmigiano, rosmarino e nocciole. Segnate la ricetta, vi tornerà utile per un aperitivo, idea salva-cena, e persino per la pausa pranzo in ufficio.

Muffin salati

Muffin salati al parmigiano e al profumo di nocciole; una di quelle ricette facili da realizzare, perfette sia per un salva-cena, sia per un aperitivo con amici, e ancora da consumare freddi anche in ufficio in barba al solito tramezzino.

La ricetta dei muffin salati al parmigiano è semplicissima, oltre alle nocciole, sono perfette anche le noci. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti per 6/8 muffin:

  • 125 gr di farina 00
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 60 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 yogurt da 150 gr
  • 1 cucchiaio di bicarbonato (o lievito istantaneo)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 10 nocciole o noci
  • sale q.b.
  • pepe nero a piacere

Preparazione muffin salati:

Così come per i muffin dolci anche i muffin salati hanno una preparazione veloce, che vede separati gli ingredienti solidi da quelli liquidi. Quindi in una ciotola amalgamare lo yogurt, l’uovo, il latte, l’olio, con una forchetta unire bene tutto. Aggiungere il rosmarino.

In una ciotola diversa unire la farina, il parmigiano. Versare tutto nel composto liquido, e con la forchetta amalgamare fino ad avere un composto privo di grumi. Aggiungere il cucchiaino di bicarbonato, il pizzico di sale, sale e pepe.

Con un pennello da cucina ungere di olio gli stampi per muffin, e riempirli per 3/4. Aggiungere sopra ogni muffin delle nocciole tritate grossolanamente. Mettere in forno preriscaldato a 200°C, e far cuocere a 180° per 20 minuti circa. Prima di spegnere il forno fare la prova stuzzicadenti per capire se il composto è asciutto.

I muffin dovranno essere ben dorati. Da servire caldi o freddi, perfetti con salumi e formaggi, verdure. E’ l’idea perfetta per sostituire il pane, preparare aperitivi fantasiosi, e anche da portare in ufficio.