Con i primi caldi e l’arrivo della bella stagione si ha voglia di cose fresche e se sono anche golose ancora meglio! Ecco allora una bella Mousse al cioccolato bianco con coulis di lamponi, un dolce al cucchiaio facile e veloce da realizzare, dal gusto fresco e delicato
La mousse al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare, goloso e amato da grandi e bambini. Visto l’arrivo della bella stagione e la maggiore attenzione alla linea, vi proponiamo la versione light della ricetta, senza le uova e con una fresca ed estiva coulis di lamponi.
Ideale come accompagnamento ad un bel pranzo domenicale o come merenda, può essere guarnita a piacere anche con biscotti secchi, granella di frutta secca, fragole oppure frutti di bosco a vostro piacere!
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo della mousse in frigorifero
Tempo di cottura: 5 minuti circa
Ingredienti per 4 persone:
- 235 gr di cioccolato bianco
- 250 gr di panna fresca
- 125 gr di latte intero
- 5 gr di colla di pesce
- granella di cocco q.b.
- 200 gr di lamponi
- 20 gr di zucchero a velo
- 20 ml di succo di limone
Preparazione:
- Iniziate a preparare la mousse di cioccolato bianco, mettendo la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda e lasciandola ammorbidire per una decina di minuti.
- Sminuzzate il cioccolato bianco, mettetelo in un recipiente e scioglietelo a bagnomaria, o nel microonde.
- In un pentolino mettete a bollire il latte e non appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata.
- Una volta che il cioccolato sarà completamente fuso, versatevi dentro 1/3 del latte con la colla di pesce e mescolate finché non sarà ben amalgamato, quindi versatene un altro terzo amalgamate e quindi aggiungete l’ultimo terzo di latte e finite di amalgamare il composto, quindi lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente fino a fargli raggiungere una temperatura di 35/40°C.
- Prendete la panna liquida assicurandovi che sia ben fredda e montatela finché non assume una consistenza spumosa.
- Con un termometro da cucina assicuratevi che il composto abbia raggiunto la temperatura di 35/40°C e aggiungete la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto lentamente, finché il composto sarà completamente amalgamato, a questo punto aggiungete la granella di cocco e mescolate sempre dal basso verso l’alto.
- Una volta che avrete ben amalgamato il tutto, versate la mousse in coppette monoporzioni o bicchieri da Martini e mettete in frigorifero per almeno un paio d’ore.
- Mentre la mousse riposa in frigorifero, preparate la coulis di lamponi, la salsa che farà da accompagnamento alla vostra mousse.
- Spremete il limone e filtrate il succo con un colino.
- Lavate bene i lamponi e metteteli in un mixer con lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone e frullate il tutto.
- Filtrate la coulis così ottenuta con un colino e mettetela da parte.
- Quando saranno passate le 2 ore di riposo riprendete la mousse dal frigorifero e coprite lo strato superiore con la coulis di lamponi e servite.
- Volendo per guarnizione potreste usare un biscotto lingua di gatto infilata nella mousse, qualche lampone intero e foglioline di menta.