Ecco una selezione dei migliori agriturismi in Italia dove mangiare all’aria aperta all’insegna della buona tavola e del cibo genuino

Migliori agriturismi in Italia per cibi a km zero ed esperienze nella naturaSe sei un amante della natura e dei cibi genuini sarai d’accordo sul fatto che una sana e ristoratrice mangiata in agriturismo si adatta bene a qualsiasi stagione. La primavera e l’estate perché si sta bene all’aria aperta e l’autunno e l’inverno fa piacere assaporare ottimo cibo magari davanti a un caldo camino scoppiettante. A questo proposito cercando di stilare una lista dei migliori agriturismi in Italia ci siamo imbattuti in quella del Team di TheFork, piattaforma leader per la prenotazione del ristorante online, che abbiamo deciso di condividere con voi.

MIGLIORI AGRITURISMI IN ITALIA

Quindi se avete voglia di una coccola gastronomica immersi nel verde degustando le specialità del territorio prima di tornare a lavoro, prendete carta e penna e preparatevi a partire!

  • Agriturismo Castel Rainero (Pancalieri, TO) – Una location d’eccezione, immersa nel verde con tanto di piscina dove gustare piatti tipici piemontesi cucinati con ingredienti dell’orto annesso all’agriturismo.
  • Agriturismo Sassi Della Luna (Cenate Sopra, BG) – 9 ettari di meravigliosa natura, tra vigneti, ulivi, alberi da frutto, filari di frutti di bosco, un rigoglioso orto e un bosco in cui pascolano mucche, capre e pecore. Qui la stagionalità è tutto, per garantire piatti lombardi gustosi e sempre freschi.
  • Agriturismo Le Tese (Lazise, VR) – Qui gusterete piatti della cucina tradizionale veneta e proposte più creative, tutto preparato con prodotti locali. L’ampio giardino, la terrazza e la sala per i più piccoli rendono questo indirizzo adatto per ogni occasione.
  • Agritur Eden Marone (Riva del Garda, TN) – Una splendida struttura, immersa nelle colline e nel verde, con una vista lago perfetta per gustare piatti trentini doc, preparati ovviamente con prodotti del luogo. La struttura mette a disposizione anche un menù senza glutine.
    Migliori agriturismi in Italia per cibi a km zero ed esperienze nella natura
  • Agriturismo Mezzaluna (Malchina, TS) – L’agriturismo Mezzaluna si colloca nel parco del Carso Triestino, a soli 2 chilometri dal mare, in una location davvero meravigliosa sia d’estate sia d’inverno. Lo Chef Diego Musizza propone piatti della tradizione friulana, preparati con prodotti genuini e di prima qualità. Menzione d’onore per lo spazio dedicato ai bambini.
  • Agriturismo Ben Ti Voglio (Bologna) – All’Agriturismo Ben Ti Voglio si viene accolti da un’atmosfera davvero familiare, di quelle che sembra proprio di stare a casa. I piatti del menù sono rigorosamente emiliani, realizzati con materia prima stagionale e di qualità.
  • Mamma Chica (Cozzano, SP) – L’Agriturismo Mamma Chica è davvero un’oasi immersa nel verde. Qui oltre all’allevamento di pollame e alla viticoltura, c’è anche un grande orto in cui si coltiva frutta e verdura. Il tutto naturalmente viene servito alle tavole del ristorante secondo le ricette della tradizione locale.
  • Agriturismo Ristorante Artisti del Cavallo (Foiano della Chiana, AR) – Immerso nella campagna toscana, l’Agriturismo Artisti del Cavallo è un luogo accogliente, dinamico e soprattutto genuino. La cucina è quella tipica regionale. Da non perdere le serate “All you can picio”, in cui mangiare pici a volontà.
  • Colle degli Ulivi (Assisi, PG) – Un locale semplice e genuino, i cui veri protagonisti sono la bellezza delle colline umbre e la bontà delle specialità gastronomiche locali. Al Colle degli Olivi si possono assaggiare ricette tipiche regionali in un ambiente romantico con tanto di vista panoramica.
  • Centuria Agriturismo (San Pio delle Camere, AQ) – Immerso nel bosco, poco distante dal centro di San Pio delle Camere, la Centuria è un agriturismo situato all’interno di una ex tartufaia. L’azienda agricola di proprietà fornisce la materia prima per realizzare gustosi piatti regionali.
  • Cadabò (Montecarotto, AN) – Sulle colline di Jesi si viene accolti da una cucina genuina e attenta alla natura. I protagonisti sono ovviamente i piatti tipici marchigiani preparati con i prodotti tipici del territorio coltivati dall agriturismo Cadabò.
  • L’Orto di Hans (Contrada Madonna di Loreto, VT) – Un angolo di paradiso all’interno della Tuscia viterbese, al confine con Umbria e Toscana. L’Orto di Hans è il luogo perfetto per godersi un po’ di relax all’insegna della buona tavola. Qui si possono gustare i prodotti tipici del luogo affacciati su una splendida terrazza rivolta verso la Valle del Tevere.
  • Le Terre del Sacramento (Guardialfiera, CB) – Grazie alla sua posizione collinare, da qui potrete godere di una bellissima vista sulla valle e sul lago circostanti. Protagonista assoluta però è la materia prima con delizie del territorio preparate con ingredienti rigorosamente a km 0. In un attimo è possibile scoprire il gusto più sincero del Molise.
  • Casa Scola Ristorante (Gragnano, NA) – A due passi da Gragnano, luogo sacro per gli amanti della pasta, da Casa Scola si possono gustare i sapori autentici di una cucina campana genuina, preparata con le ricette di una volta.
  • Agriturismo Serine (Castrignano del Capo, LE) – All’Agriturismo Serine si percepisce fin dal primo sguardo l’autentico amore per la natura che caratterizza il posto. Qui le coltivazioni sono realizzate con tecniche sostenibili e le carni vengono esclusivamente da allevamenti locali. Il menù è ricco di proposte della cucina tradizionale salentina, da gustare affacciati sulla splendida terrazza.
  • Agriturismo Torre dei Cavalieri di Malta (Gizzeria Lido, CZ) – nella provincia di Catanzaro, un luogo suggestivo che ospita, come dice il nome, una Torre dei Cavalieri di Malta, in cui gustare la cucina calabrese della tradizione.
  • Agriturismo Macchia di Riso (Nova Siri, MT) – Immersi nel verde, all’Agriturismo Macchia di Riso si può godere di un pasto all’insegna della natura e della buona tavola, con  prodotti del loro orto,  dolci e pane fatti in casa e tutte le specialità regionali.
  • Tenute Plaia Ristorante (Castellammare del Golfo, TP) – Un’architettura del gusto tutta siciliana quella del ristorante delle Tenute Plaia. Qui i piatti sono preparati esclusivamente in base alla disponibilità della materia prima, che viene selezionata a km zero da produttori locali. Rappresenta un’imperdibile esperienza enogastronomica alla scoperta delle risorse agroalimentari e ittiche della Sicilia.
  • Agriturismo Candela (Arzachena, SS) – Al ristorante dell’Agriturismo Candela si possono assaggiare le specialità tipiche della Gallura. Qui la cucina si concentra prevalentemente sulle carni, sui formaggi e sui prodotti nell’orto locale.

Se ti abbiamo stuzzicato l’appetito, sappi che su TheFork puoi trovare oltre 600 indirizzi di agriturismi in Italia dove gustare i piatti della tradizione locale con prodotti genuini e a chilometro zero!