orata al cartoccioIn una cena della Vigilia di Natale dai sapori tradizionali non può mancare un bel pesce al forno e per non appesantirvi troppo abbiamo pensato ad una ricetta light, gustosa, dal sapore mediterraneo: l’orata al cartoccio con scampi, da abbinare ad un buon vino come il Collio Sauvignon (Friuli), che ha una gradazione alcolica pari a 13% vol. e va servito ad una temperatura di 10 – 12°.

Natale a parte, è un piatto leggero, veloce e semplice da preparare che potrete rifare anche per una semplice cena in famiglia o tra amici.

Difficoltà: facile

Preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 orata da 1 kg
  • 500 gr scampi
  • 1/2  cipolla
  • 10 pomodorini datterini
  • aglio
  • origano
  • olive nere
  • 1  limone
  • olio d’oliva extra-vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Tagliate 1 pezzo di alluminio per alimenti e 1 di carta forno grandi circa il doppio dell’orata.
  • Pulite il pesce sia l’orata che gli scampi.
  • Lavate i datterini e tagliateli a pezzetti e affettate il limone (3/4 fette)
  • Preriscaldate il forno a 220
  • Disponete la carta forno sul foglio di alluminio e al centro mettete il pesce, intorno posizionate  gli scampi, i datterini a pezzi, le olive, le fette di limone, l’origano, il sale, il pepe e la cipolla.
  • Irrorate con olio e chiudete il cartoccio.
  • Mettete il cartoccio su una teglia e infornate per 30 minuti.
  • A fine cottura aprite il cartoccio e sporzionate l’orata servendola con gli scampi e un po’ di fondo di cottura.