Amanti dei muffin? ve ne suggeriamo una versione salata, sfiziosa e ideale per la colazione di Pasqua, o per le gite fuori porta di Pasquetta; facili e veloci da preparare, i muffin salati con scamorza, prosciutto e funghi champignon trifolati, sono anche perfetti per un goloso aperitivo tra amici o come antipasto.

muffin salati scamorza, prosciutto cotto e champignon

In vista delle festività pasquali abbiamo pensato ad una ricetta facile e veloce da preparare, ricca di gusto che piace sia a grandi e bambini: i muffin salati con scamorza, prosciutto cotto e funghi champignon.

Sono degli stuzzichini golosi, che si prestano bene a diverse situazioni, dalla colazione di Pasqua al pic nic di Pasquetta e perché no, uno sfizioso apericena tra amici.

Difficoltà: facile

Preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20-25 minuti circa

Ingredienti per 4 persone (circa 10-12 muffin):

  • 200 gr di farina
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • sale e pepe q.b.
  • aglio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 250 gr di scamorza (se amate i sapori forti potete usare anche quella affumicata)
  • 100 gr di funghi champignon
  • 100 gr di prosciutto cotto

Preparazione:

    • In una padella antiaderente mettete a trifolare i funghi con olio, aglio e prezzemolo.
    • Tritate il prosciutto cotto e aggiungetelo ai funghi.
    • Una volta cotti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
    • Prendete una terrina e rompetevi dentro le uova e sbattetele con l’olio di semi.
    • Aggiungete alle uova, la farina setacciata e il lievito e amalgamate accuratamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Unite ora al composto di uova e farina, il latte e l’olio e mescolate evitando la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    • Tagliate la scamorza a cubetti e aggiungetela al composto, insieme ai funghi e al prosciutto, aggiungete sale e pepe e mescolate con cura.
    • Prendete uno stampo da muffin e mettete in ogni buco un pirottino di carta in cui andrete a versare l’impasto precedentemente preparato, riempiendo ogni pirottino fino all’orlo.
    • Mettete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.