Un’idea sfiziosa e veloce per il pranzo di Pasqua, diverso dalle solite lasagne e cannelloni: girelle di pasta con ricotta e spinaci. Da servire su un letto di salsa di pomodoro o di pesto basilico e pinoli.

girelle di pasta con ricotta e spinaci

Le girelle di pasta con ricotta e spinaci sono un primo piatto facile e veloce da realizzare, da servire come valida alternativa a lasagne e cannelloni, per il pranzo di Pasqua; può essere preparato in anticipo e poi ripassato in forno poco prima di essere servito in tavola.

Noi vi proponiamo la versione base con una semplice gratinatura fatta di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, in linea con la stagione calda, ma se ne preferite una versione più saporita, potete cospargere le girelle di besciamella e parmigiano grattugiato e gratinarle sempre in forno fino a formare una crosticina dorata.

Difficoltà: facile

Preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20-25 minuti circa

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di pasta all’uovo per lasagne
  • 600 gr di spinaci (vanno bene anche surgelati)
  • 400 gr di ricotta di mucca
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

    • Lessate gli spinaci in un po’ d’acqua leggermente salata.
    • Una volta cotti strizzateli bene e tritateli, quindi metteteli in una ciotola e aggiungete la ricotta, 50 gr di parmigiano, sale, pepe e amalgamate il tutto.
    • Sbollentate in acqua bollente i fogli di pasta di lasagna e poi trasferiteli in una bacinella contenente acqua fredda, scolateli e asciugateli.
    • Aprite un canovaccio da cucina pulito e poggiateci sopra i fogli di pasta cotti, sovrapponendoli leggermente per cercare di formare un rettangolo di pasta su cui andrete a spalmare il composto di ricotta e spinaci.
    • Aiutandovi con il canovaccio, arrotolate la pasta e legate il salsicciotto così formato con il canovaccio con lo spago e mettetelo a solidificare in frigorifero per almeno 15 minuti.
    • Passati i 15 minuti, riprendete il rotolo dal frigorifero e tagliatelo a fette abbastanza spesse, che andrete a posizionare su una pirofila da forno di cui avrete unto il fondo.
    • Spolverizzate le girelle di pasta con il parmigiano rimasto e dei fiocchetti di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
    • Servite calde magari sopra un letto di salsa di pomodoro o pesto di basilico e pinoli.