Involtini di melanzane alla siciliana una ricetta La clausura forzata di questi giorni ci sta dando la possibilità di dedicarci alla cucina dove, visto che abbiamo un po’ più di tempo a disposizione, ci stiamo dilettando a preparare sfiziosi manicaretti. Ma se nel frattempo siete rimasti a corto di idee, vogliamo suggerirvi la ricetta di un secondo piatto che può essere servito anche come piatto unico, perché unisce la carne alla verdura. Stiamo parlando degli involtini di melanzane alla siciliana ripieni di carne e ricotta da cuocere al forno.

Una ricetta piena di sapore e facile da preparare che incontra i gusti sia dei grandi che dei bambini. La preparazione prevede la frittura delle melanzane, ma se preferite un piatto più leggero potete farle alla griglia.

Ma vediamo insieme nel dettaglio come si preparano.

RICETTA DEGLI INVOLTINI DI MELANZANE ALLA SICILIANA

Difficoltà: facile

Cottura: 45 minuti

Preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane di dimensioni medie
  • 1 cipolla bianca
  • 200 g di carne macinata (per aumentare il sapore potete fare un mix di manzo e maiale)
  • passata di pomodoro q.b.
  • 1 cucchiaio di uva sultanina
  • ricotta q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi per friggere q.b.

Procedimento

  • Lavate le melanzane e tagliatele a fette nel verso della lunghezza.
  • Mettetele in uno scolapasta e salatele leggermente, adagiatevi sopra un peso così che dalle melanzane fuoriesca il loro liquido amarognolo. Lasciatele così per un paio d’ore.
  • Nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta sultanina.
  • Passate le due ore sciacquate le melanzane per togliere il sale e asciugatele con della carta da cucina.
  • Mettete in una padella l’olio di semi e fatelo scaldare, quindi friggete le melanzane.
  • Fatele dorare bene su entrambi i lati quindi toglietele dall’olio e mettetele a sgocciolare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  • Una volta fritte tutte le melanzane, sbucciate la cipolla, tritatela finemente e mettetela in padella con un filo d’olio d’oliva.
  • Quando la cipolla si sarà dorata unite la carne macinata e fate cuocere a fiamma vivace finché non sarà ben cotta, a questo punto aggiungete due cucchiai di passata di pomodoro.
  • Mescolate bene e aggiungete l’uvetta precedentemente ammollata e la ricotta.
  • Amalgamate il tutto e togliete dal fuoco.
  • Prendete le fette di melanzana e farcitene una alla volta con un cucchiaio di ripieno di ricotta e carne macinata e arrotolatela formando un involtino.
  • Procedete così fino a quando non avrete riempito tutte le fette di melanzana.
  • Riscaldate il forno a 200°C.
  • Prendete una pirofila da forno versate sul fondo della passata di pomodoro quindi metteteci sopra gli involtini di melanzana, cospargeteli con altra passata di pomodoro e con il pane grattugiato.
  • Mettete nel forno già caldo e fate cuocere per 10 minuti.
  • Una volta cotti, togliete la pirofila dal forno e servite gli involtini caldi.

Se invece preferite una ricetta fredda sempre con gli involtini di melanzane cliccate QUI e ne scoprirete una versione ottima per l’estate e i buffet freddi.

Buon appetito!