Ritrovare la forma senza rinunciare al gusto con ricette fresche, veloci e che aiutino a eliminare le tossine? Ecco 5 insalate estive da preparare usando come ingredienti gli alimenti alleati della linea

insalate estive detox ricetteA parte la prova costume, anche il caldo in estate ci fa venire voglia di alimenti freschi e leggeri, facili e veloci da preparare. Alimenti che aiutino il nostro organismo a eliminare le tossine accumulate durante l’inverno e a farci ritrovare la forma fisica desiderata. Alimenti che non sono solo frutta e verdura, ma anche semi, bacche e cereali integrali ricchi di proprietà benefiche che aiutano a contrastare la ritenzione idrica, a eliminare le tossine, a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, a regolarizzare l’attività intestinale e tanto altro ancora. Questi preziosi alimenti sono, giusto per elencarne alcuni, l’avocado, le bacche di goji, i finocchi, le mele, i cavoli, le carote, il melograno, i limoni, i cerali integrali, l’ananas, le mele, gli asparagi, i semi di lino, lo zenzero. Cibi che possiamo combinare insieme per dare vita a gustose e colorate insalate estive fresche, leggere e che ci aiutino a depurarci e perdere peso in vista della prova costume.

5 RICETTE DI INSALATE ESTIVE DETOX

Insalata di sedano con mele e bacche di goji

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di insalata mista
  • 1 mela verde o granny smith
  • 11 gr di bacche di goji
  • 2 coste di sedano
  • succo e scorza di 1/2 limone non trattato o di origine biologica
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • menta fresca q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Lava l’insalata, asciugala bene e mettila in una insalatiera.
  • Fai reidratare le bacche di goji in un bicchiere di acqua.
  • Lava la mela e tagliala a cubetti.
  • Lava il sedano e taglialo a rondelle.
  • Scola le bacche di goji, asciugale e unisci mela, sedano e bacche all’insalata.
  • Grattugia la scorza del limone direttamente sull’insalata e condisci con olio di oliva, succo di limone, sale e pepe.
  • Conserva in frigorifero fino al momento di servire.

Insalata con avocado e olive

Ingredienti per 4 persone

  • 80 gr di valeriana
  • 1 avocado
  • 200 gr di pomodorini
  • 50 gr di olive taggiasche
  • 100 gr di feta
  • 1 limone
  • 40 gr di olio di oliva
  • sale q.b.

Preparazione

  • Lava la valeriana, asciugala bene e mettila in una insalatiera.
  • Lava i pomodorini e tagliali a rondelle e aggiungili all’insalata insieme alle olive denocciolate, alla feta sbriciolata con le mani e l’avocado tagliato a dadini.
  • Condisci il tutto con un’emulsione di olio, sale e limone, mescola con cura e servi.

Insalata di riso rosso con pesce al vapore e piselli

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di riso rosso
  • 300 gr di merluzzo surgelato
  • 200 gr di piselli gelo
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Sciacqua il riso rosso dopo averlo messo in un colino.
  • Trasferiscilo in una pentola con cinque volte il suo volume di acqua leggermente salata e inizia la cottura.
  • Intanto cuoci i filetti di merluzzo scongelati nel cestello inferiore della vaporiera di bamboo dopo averla rivestita con della carta forno o con delle foglie di verza.
  • Nel ripiano superiore, della vaporiera, metti i piselli ancora surgelati.
  • Fai cuocere il riso per 15 minuti, dopo di che togli il coperchio e mettilo nella vaporiera, proseguendo la cottura per altri 20 minuti.
  • Quando tutti gli ingredienti saranno cotti, mescolali in un’insalatiera regolando di sale e pepe e condendo con un giro di olio a crudo.

Insalata con rucola, mele e noci

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di rucola
  • 2 mele verdi
  • 50 gr di gherigli di noci
  • fiocchi di latte q.b.
  • ciliegie disidratate q.b.
  • sale q.b.
  • succo di limone q.b.
  • olio di oliva q.b.

Preparazione

  • Lava accuratamente la rucola e passala nella centrifuga.
  • Quindi lava le mele e senza sbucciarle togli semi e picciolo e taglia la mela a spicchi sottili.
  • Sguscia le noci in modo da ricavare i gherigli e tritali grossolanamente.
  • Distribuisci la rucola su quattro piatti e aggiungi le mele a spicchi, fiocchi di latte, noci e ciliegie disidratate a volontà.
  • Servi in tavola con i condimenti in modo che ciascun possa condire la propria insalata come vuole.

Insalata di ceci con pomodori, carote e spinacino

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gR di ceci lessi
  • 100 gR di spinacino
  • 2 carote
  • 10 pomodorini
  • 1/2 cavolo viola
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di senape in grani
  • sale q.b.

Preparazione

  • Taglia la carota a julienne (oppure utilizza una grattugia a fori grossi).
  • Dividi a metà i pomodorini e affetta il cavolo viola.
  • Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola, mettendo sul fondo lo spinacino e lasciando gli altri separati distribuiti sulla superficie.
  • Condisci l’insalata di ceci con una vinaigrette ottenuta emulsionando l’olio, l’aceto, la senape e un pizzico di sale.

Puoi usare le ricette delle insalate estive appena viste come base per farne di nuove personalizzate secondo i tuoi gusti, esigenze e in base a ciò che di volta in volta prediligono i tuoi ospiti. Per aumentare l’effetto detox occhio ai condimenti, soprattutto cerca di evitare il sale e quelli troppo grassi e ricorda di bene almeno 2 litri di acqua naturale.