Il cestino con crema allo yogurt e frutti di bosco è un dessert facile e veloce da preparare, ideale per chi ha voglia di una cena della Vigilia di Natale informale ma senza rinunciare al gusto e alle golosità. Leggero e fresco è l’ideale per concludere una cena abbondante e impegnativa dal punto di vista digestivo!
E’ possibile anche preparare la crema in anticipo, perché può essere conservata in frigorifero coperta anche per 2 giorni, ma consigliamo di comporre il cestino poco prima di servirlo per non comprometterne la croccantezza.
Per un abbinamento ideale cibo-vino, suggeriamo di accompagnarlo con un buon vino dolce da meditazione tipo il Moscato d’Asti o lo Zibibbo di Pantelleria.
Difficoltà: facile
Preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 13/15 minuti ( a seconda che il forno sia ventilato o statico)
Ingredienti per 6 cestini:
Per la crema allo yogurt:
- 100 gr di fragole
- 60 gr di lamponi
- 60 gr di mirtilli
- 60 gr di more
- 125 gr di yogurt bianco
- 40 gr di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
Per i cestini:
- 4 fogli di pasta fillo
- 30 gr di burro
- 125 gr di frutti di bosco misti per guarnire
- 100 gr di confettura di frutti di bosco
Preparazione:
- Iniziate a preparare la crema, lavando i frutti di bosco e mettendoli in una padella con lo zucchero a velo e cuoceteli a fuoco dolce per 10 minuti per renderli morbidi.
- Passati i 10 minuti mettete i frutti di bosco in una ciotola a raffreddare.
- Prendete lo yogurt bianco e mettetelo nel bicchierone del frullatore ad immersione, insieme ai semi della bacca di vaniglia e ai frutti di bosco freddi e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
- Nel frattempo preparate i cestini: prendete 4 fogli di pasta fillo e con un coltello tagliate 6 quadrati uguali della misura di 13 cm.
- In un pentolino sciogliete il burro e foderate 6 stampini di alluminio della misura di 9 cm con 4 rettangoli di pasta fillo, disponendoli uno sopra l’altro, facendoli aderire bene allo stampo e formando una coppetta, facendo attenzione a non bucare il fondo, per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.
- Spennellate con il burro fuso tra uno strato e l’altro di pasta fillo.
- Potete decidere se ripiegare gli angoli del cestino oppure lasciarli fuoriuscire come decorazione.
- Una volta formato il cestino, mettete un altro pirottino all’interno, schiacciando leggermente con le dita in modo da dare la forma a cestino.
- Preriscaldate il forno ventilato a 180° (nel caso di forno statico riscaldate a 200° e cuocete per 10 minuti).
- Foderate una teglia da forno con carta da forno e fate cuocere i cestini per 8 minuti in forno ventilato a 180°.
- Passati gli 8 minuti togliere il pirottino interno che serviva per dare la forma al cestino e continuare a cuocere alla stessa temperatura per altri 5 minuti.
- Quando i cestini saranno pronti, sformateli e fateli raffreddare completamente.
- Lavate bene i frutti di bosco che serviranno per la guarnizione dei cestini.
- Una volta che i cestini saranno ben freddi, passate a comporre il vostro dessert, mettendo sul fondo del cestino uno strato di confettura di frutti di bosco, riempitelo con la crema allo yogurt precedentemente preparata e completate aggiungendo i frutti di bosco a piacere e spolverando un po’ di zucchero a velo.