Per festeggiare al meglio la Festa del Papà ecco la ricetta tradizionale delle Zeppole di San Giuseppe di Mignon alle Mura, il caffè “con vista” dentro la Stazione Termini di Roma
Mignon alle Mura, inaugurato pochi mesi fa all’interno della Stazione Termini di Roma, è diventato in poco tempo per i viaggiatori di passaggio ma anche per gli stessi romani, il salotto per gourmand che attraverso le sue luminose vetrate fa ammirare le Mura Serviane, le prime ad aver cinto la città. In occasione del prossimo 19 marzo, Festa del papà, Mignon alle Mura arricchirà le vetrine con il dolce tipico di questa ricorrenza, le zeppole di San Giuseppe, da gustare sulle comode sedute di velluto, da prender e portar via oppure provare a rifare a casa con l’autentica ricetta della pastry chef Alessandra Iasello.
Tempo totale di preparazione: 50 minutiIngredienti per la pasta choux:
- 80 g di acqua
- 80 g di latte intero
- 3 g di zucchero
- 3 g di sale
- 70 g di burro
- 90 g di farina 00
- 4 uova
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 g di latte intero
- 1 baccello di vaniglia bourbon
- 120 g di tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 30 g di farina 00
- 30 g di amido di mais
Preparazione:
- In un tegame portate a bollore l’acqua insieme al latte intero, lo zucchero, il sale e il burro.
- Aggiungete in un solo colpo la farina 00 precedentemente setacciata e mescolate fin quando il pre-impasto non si staccherà perfettamente dai bordi.
- Trasferite il composto in una planetaria e fate girare lentamente, giusto il tempo che l’impasto si raffreddi un pochino.
- Aggiungete quindi le uova, inserendole una per volta, fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Inserite il composto in un sac à poche e formate delle piccole ciambelline mettendole su una placca rivestita da carta da forno.
- Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 16 minuti. Aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate asciugare i vostri bignè per circa 4 min a 160°.
- Nel frattempo che si cuociano passate alla preparazione della crema.
- Riscaldate il latte intero in un pentolino con il baccello di vaniglia.
- In una scodella sbattete i tuorli con lo zucchero semolato, con la farina e l’amido di mais, fin quando non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
- Versateci una parte del latte caldo per stemperarlo ed evitare la formazione di grumi. Mescolate il tutto, rimettete sul fuoco e cuocete lentamente fin quando la crema non sarà leggermente addensata.
- Mettete la crema in un recipiente basso e largo, coprite con pellicola a contatto fino a completo raffreddamento.
- A questo punto non vi resta che assemblare le zeppole, farcendole con la crema pasticcera. Il tocco finale è l’amarena candita sopra!
Mignon, proprietà di Tyty srl, dal 2016 ha aperto 3 punti vendita all’interno delle principali stazioni italiane, Torino, Milano, Roma.