Semifreddo al porto con melone, l’alternativa golosa e fresca al classico dessert di fine pasto o al gelato! Noi vi proponiamo la ricetta con il Porto ma potete anche variarla usando la frutta di stagione che più vi piace.

semifreddo-al-porto-con-melone

Il semifreddo d’Estate è una valida alternativa al gelato, che unisce la golosità dello zabaione alla freschezza della frutta! Facile da preparare, si può fare anche con anticipo, visto che deve riposare in frigorifero almeno per sei ore.

Noi vi proponiamo la ricetta con il Porto, il famoso liquore spagnolo che si sposa molta bene con il melone, ma volendo potete sbizzarrirvi usando in alternativa la frutta fresca di stagione che più preferite.

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti + 6 ore di riposo in frigorifero

Tempo di cottura: 2 minuti circa

Ingredienti per 6 persone:

  • 180 ml di Porto rosso
  • 1 melone
  • 6 tuorli d’uovo
  • 250 ml di panna fresca
  • 10 gr di gelatina in fogli
  • 200 gr di zucchero
  • 1 limone

Preparazione:

  • Prendete un pentolino con il fondo arrotondato, metttevi dentro i tuorli e lo zucchero e montateli a neve.
  • In una casseruola mettete a scaldare dell’acqua e quando inizia a bollire, mettetevi dentro il pentolino con i tuorli montati a neve, a cui aggiungete il porto a filo, mescolando con la frusta. Quando il composto sarà diventato molto spumoso, trasferite il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio e continuate a mescolare, fin quando non sarà completamente freddo.
  • Mettete a bagno in acqua fredda per dieci minuti la gelatina, dopo di che fate scaldare 50 ml di panna e scioglietevi la gelatina, fate raffreddare e unitela al composto preparato precedentemente.
  • Prendete la panna rimasta, assicuratevi che sia ben fredda, aggiungete qualche goccia di succo di limone e montatela con la frusta, quindi incorporatela al resto con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Ricoprite uno stampo rettangolare con della pellicola trasparente, versatevi dentro il composto preparato, coprite con dell’alluminio e mettete in freezer per circa sei ore.
  • Poco prima di servirlo, eliminate semi e filamenti dal melone, sbucciatelo e tagliatelo a fettine molto sottili.
  • Sformate il semifreddo su un piatto da portata e guarnite con le fettine di melone.