Dalla pasticceria siciliana, un dolce al cucchiaio per Carnevale: Testi di Tùrcu, ovvero testa di turco! Da provare sia nella versione originale con la cannella in polvere, sia con il cacao!

testa di turco

La Testi di Tùrcu, o testa di turco, è un dolce di origine araba, tipico del comune di Castelbuono, in provincia di Palermo. Infatti una leggenda racconta che fu preparato per la prima volta dai cittadini di Castelbuono per festeggiare la vittoria dei Normanni sugli arabi.

La testa di turco, è un dolce al cucchiaio che si prepara durante il periodo del Carnevale, ed è composto da sfoglie di pasta fritte alternate da strati di crema al latte aromatizzata alla cannella e al limone. Una variante poterebbe essere quella di sostituire la cannella con il cacao in polvere.

Difficoltà: facile

Preparazione: 1 ora + 2 ore di riposo in frigorifero

Tempo di cottura: 5 minuti o fino a doratura desiderata

Ingredienti:

  • 100 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi q.b.
  • 500 ml di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di amido per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • cannella in polvere
  • gocce di cioccolato oppure confettini di zucchero colorati (per guarnire)

Preparazione:

    • Prendete l’uovo, rompetelo in una ciotola e unite un cucchiaio di zucchero, la farina setacciata e un pizzico di sale.
    • Amalgamate bene fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
    • Su una spianatoia leggermente infarinata, stendete la pasta molto sottile e ricavatene dei quadrati tipo lasagne.
    • Mettete a riscaldare l’olio di semi e quando sarà ben caldo, friggete le lasagnette girandole da entrambi i lati, finché non saranno ben dorate.
    • Quindi mettetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
    • Nel frattempo che le lasagnette si raffreddano, iniziate a preparare la crema, versando in un pentolino tutto il latte tranne un bicchiere.
    • Unite al latte la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, la cannella in polvere e cuocete a fuoco basso.
    • Prendete una ciotola e versateci il bicchiere di latte avanzato con l’amido a filo, mescolando bene con una frusta finché l’amido non sarà completamente sciolto.
    • Unite l’amido al latte caldo sul fuoco e continuate a mescolare finché il composto non inizierà ad addensarsi, quindi toglietelo dal fuoco.
    • A questo punto prendete una pirofila e fate uno strato di lasagnette sul fondo, quindi stendete uno strato omogeneo di crema e spolverate con la cannella.
    • Ripetete fino a terminare gli ingredienti e alla fine spolverate tutto con la cannella.
    • Mettete la testa di turco in frigorifero per almeno 2 ore e guarnire con gocce di cioccolato e/o zuccherini colorati.

Variante golosa: se non siete amanti della cannella, potete sostituirla con il cacao in polvere!