Cupcakes

 

I cupcakes anche se non appartengono propriamente alla tradizione culinaria italiana, ormai ne sono entrati a ufficialmente a far parte e li ritroviamo in ogni occasione e di ogni forma e sapore. Quindi di seguito vi proponiamo la ricetta base per i cupcakes con alcune idee per trasformarli in spaventose creature di Halloween, con tanto di video-ricetta che potete trovare sul canale Youtube di “Life style made in Italy“.

Difficoltà: media

Cottura: 20 minuti

Preparazione: 45 minuti

Ingredienti per 12 pirottini

120 g di zucchero

120 g di farina 00

2 uova

120 g di burro

½ bustina di lievito per dolci in polvere

1 bacca di vaniglia

Scorza di limone

1 pizzico di sale

Per il frosting:

75 g di zucchero a velo

200 g di formaggio spalmabile (tipo philadelpia o mascarpone)

Colorante arancione per alimenti q.b.

100 ml di panna da montare

Per le decorazioni:

1 panetto di pasta di zucchero nera

1 panetto di pasta di zucchero arancione

1 panetto di pasta di zucchero bianca

colla alimentare

 

Preparazione:

  1. Ammorbidire il burro lasciandolo fuori dal frigo a temperatura ambiente.
  2. Setacciate la farina e mettetela in un ampio recipiente con il lievito.
  3. In un’altra ciotola mettete il burro ammorbidito e lo zucchero e con una frusta da cucina fateli diventare una crema.
  4. Aggiungere al composto zucchero-burro le uova una ad una e mescolare.
  5. Aggiungere un pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone e continuate ad amalgamare con le fruste da cucina.
  6. Infine incorporare al composto la farina e il lievito e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  7. Imburrate gli stampini e versate il composto, riempiendo ciascun pirottino fino a tre quarti della sua capienza.
  8. Infornate a 180°C per 20 minuti. Qualora, durante la cottura, vi accorgeste che i cupcakes tendono a bruciarsi sulla superficie, coprite i pirottini con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.
  9. Nel frattempo preparate il frosting per la decorazione, mettendo 200 grammi di formaggio spalmabile (tipo philadelphia) in una ciotola insieme a 75 grammi di zucchero a velo e amalgamare fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
  10. Montate la panna con l’aiuto delle fruste elettriche, e unitela al composto di formaggio e zucchero precedentemente preparata e amalgamate per ottenere un’unica crema dalla consistenza soffice.
  11. Aggiungete il colorante, fino a ottenere la sfumatura di arancione che desiderate.
  12. Quando i cupcakes sono pronti, fateli raffreddare a temperatura ambiente e, con la sac à poche, procedete a formare sulla superficie di ciascuno un ciuffetto di glassa.
  13. Per completare la trasformazione dei cupcakes in simpatiche streghette prendiamo la pasta da zucchero nera e facciamo i cappellini (vedi foto).
  14. Tagliamo un quadratino di pasta di zucchero nero, stendiamola con l’aiuto di un mattarello e tagliamo un cerchietto con un coppapasta. Questo sarà la base del nostro cappellino.
  15. Rimpastiamo la pasta avanzata dopo il taglio del cerchietto, ristendiamola e con un coltello tagliamo un triangolo con la base svasata, che arrotoleremo intorno ad un cono di alluminio per fare la parte superiore del cappellino.
  16. Una volta ottenuta una forma conica fermate il lembo libero con la colla alimentare e tagliate in cilindretto della misura adatta alla grandezza del cappellino che state realizzando.
  17. A questo punto spalmate un po’ di colla alimentare sul cerchietto precedentemente ottenuto e attaccateci sopra il cono.
  18. Prendete un pezzettino di pasta di zucchero arancione, stendetela e tagliate una strisciolina per fare il nastro da mettere attorno al cappellino, passateci sopra la colla alimentare e attaccatelo al cappello.
  19. Per fare la fibbia prendete un rettangolino di pasta di zucchero nera, uno più piccolo arancione, attaccateli uno sopra all’altro sempre con la colla alimentare e quindi sul nastro del cappellino. Ora adagiate il cappellino sul frosting arancione che avete precedentemente messo su ogni cupcakes.
  20. Per gli occhi della streghetta, prendete un pezzetto di pasta di zucchero nera e ricavate una specie di vermicello, tagliatelo in 2 e metteteli a mò di sopracciglia sul frosting.
  21. Per fare il fantasmino prendete un quadratino di pasta di zucchero bianca, stendetela con l’aiuto del mattarello e ricavate un cerchio con un coppapasta.
  22. Rimpastate la pasta di zucchero avanzata, ristendetela e con l’aiuto di un bastoncino dategli la forma del fantasma.
  23. Appoggiate il cerchio tagliato in precedenza sul cupcake, spalmateci sopra un po’ di colla alimentare e adagiate sopra il fantasmino.
  24. Per fare occhi e bocca, prendete dei pezzettini di pasta nera e fate 2 palline minuscole e un piccolo ovale.
  25. Mettete la colla alimentare sia su quella che sarà la faccia del fantasmino che sulle 2 palline e l’ovale e posizionateli sul fantasmino.
  26.  Per la testa di Jack O’Lantern infine, tagliate un quadratino di pasta di zucchero nero, stendetela con l’aiuto di un mattarello e tagliate un cerchietto con un coppapasta.
  27. Stendere la pasta di zucchero arancione e tagliare con un coppapasta più piccolo rispetto a quello dei cerchietti neri, altri cerchietti.
  28. Incidete la faccia di Jack O’Lantern con l’aiuto di un coltello appuntito su tutti i cerchietti arancioni: 2 rombi per gli occhi, triangolo per il naso e la bocca ghignante.
  29. Spalmate la colla alimentare su tutti i cerchietti neri.
  30. Sovrapponete un cerchietto arancione con la faccia di Jack O’Lantern su ogni cerchietto nero.
  31. Quindi mettete la testa così ottenuta sui cuocakes.