Dieta del riso 7 ricette per detossinarsi e dimagrire in 7 giorni“Nuovo regime alimentare”, questo è il primo pensiero che ci viene in mente pensando alla primavera, alle tanto desiderate vacante e alla prova costume. Indirizzarsi su un’alimentazione sana ed equilibrata è il primo passo, ma il secondo ve lo proponiamo noi con la dieta del riso.

Come avrete capito, quindi, il protagonista di oggi è il riso, di cui poco si parla ma in realtà se chiedete ad atleti, ballerini e modelli, potreste rimanere sorpresi per la sua popolarità.

Quella di cui vi parliamo oggi è appunta una dieta a base di riso messa a punto dal professor Nicola Sorrentino per Riso Scotti come parte del progetto Dietidea. Un regime alimentare basato sul consumo di frutta, verdura, riso e legumi, con un conseguente effetto di disintossicazione per l’organismo dovuto alla completa assenza di proteine animali.

Vegana, ideale per gli intolleranti al lattosio e al glutine, la dieta del riso è consigliata a tutte quelle persone che desiderano seguire una dieta salutare e perdere qualche chilo di troppo. Il segreto per mangiarlo senza ingrassare è condirlo con semplicità e fantasia, preparando sughi leggeri a base di verdure, condendo con poco olio extra vergine d’oliva rigorosamente crudo e contenendosi con le quantità.

L’associazione con i legumi (riso e lenticchie, riso e fagioli, soia, ecc.) ne fanno un piatto saporito, completo e ricco di proteine, un ottimo sostituto della carne e del pesce. È risaputo inoltre che il riso sazia con facilità ed è molto digeribile, uno dei motivi per cui aiuta a perdere peso ed è ottimo per chi fa attività fisica.

In questa dieta trovano posto anche molti alimenti come la frutta secca, della quale meglio non abusare, ma che trova una sua adeguata collocazione a metà mattina o insieme a insalatone che accompagnano il piatto principale.

Per il dopo cena una è sempre consigliata.

La dieta del riso dunque è basata sul consumo di frutta, verdura, riso e legumi, con un conseguente effetto di disintossicazione per l’organismo dovuto alla completa assenza di proteine animali.

REGOLE DELLA DIETA DEL RISO

  • Se non godete di buona salute, prima di intraprendere qualsiasi tipo di dieta chiedete consiglio al vostro medico curante.
  • Variate sempre il più possibile gli alimenti. Ad esempio: in una ricetta che prevede riso e una verdura, potete variare i vegetali passando dai broccoli alle cime di rape, ai cavolfiori, agli spinaci, ecc.
  • L’acqua non fa ingrassare, consumatene almeno un litro al giorno per eliminare le tossine e favorire il buon funzionamento intestinale.
  • Evitate le fritture. Meglio bollire, grigliare o cuocere al vapore. In ogni caso per condire attenetevi ai condimenti della dieta.
  • Usate il sale con moderazione. Per insaporire i piatti abbondate con erbe aromatiche e spezie che danno gusto ma non aggiungono calorie: aglio, curcuma, curry, sedano, origano, basilico, senape, pepe, capperi, peperoncino, zenzero, cipolla, solo per citarne alcune.
  • Sono consentiti due caffè al giorno oltre a quelli ammessi dalla dieta.
  • Usate sempre il dolcificante al posto dello zucchero. Imparate ad evitarlo.
  • Seguite con precisione le dosi indicate; il peso dei cibi si riferisce agli alimenti a crudo e al netto degli scarti.
  • Se avete molta fame potete aumentare la dose delle verdure ma non quella dei condimenti.
  • È possibile invertire il pranzo con la cena o viceversa ma non scambiare i giorni della settimana.
  • Non crediate che il riso presente nella dieta faccia ingrassare, esso deve essere presente per coprire le necessità di zuccheri complessi.
  • Un’adeguata attività sportiva vi permetterà di raggiungere uno stato di salute ottimale e bruciare in modo salubre le calorie in eccesso.

MENÙ PER 7 GIORNI DI DIETA DEL RISO

La colazione, lo spuntino di metà mattina e la merenda rimangono invariate per tutti e 7 i giorni e prevedono:

COLAZIONE

  • 1 caffè o un tè con dolcificante
  • 1 bicchiere di latte di riso o di mandorle
  • 1 barretta di riso e cioccolato fondente o fiocchi integrali d’avena gr 30

METÀ MATTINA

1 spremuta d’agrumi o 1 porzione di frutta secca a guscio (15 pistacchi o 10 mandorle o 3 noci)

MERENDA

1 croccante di frutta secca o 1 porzione di frutta secca a guscio (15 pistacchi o 10 mandorle o 3 noci)

DOPOCENA

  • 1 frutto a piacere
  • 1 tisana: finocchio, anice stellato, menta, tiglio, camomilla, zenzero

1° GIORNO

PRANZO

1 vellutata di verdure con gallette di riso o mais

CENA

  • 1 piatto di verdure cotte o crude a piacere
  • 1 cucchiaino di olio di riso o extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino d’aceto balsamico o di riso
  • Riso integrale con lenticchie

2° GIORNO

PRANZO

1 vellutata di asparagi con gallette di mais o riso

CENA

  • 1 piatto insalata verde a piacere
  • 1 cucchiaino di olio di riso o extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino d’aceto balsamico o di riso
  • Spezzatino di soia con zucca, patate e funghi porcini

RICETTA DELLO SPEZZATINO DI SOIA CON ZUCCA, PATATE E FUNGHI PORCINI

Ingredienti per 2 persone

  • 140 g bocconcini di soia disidratata
  • 200 g zucca,
  • 2 patate grandi
  • 240 g polpa di pomodoro
  • sedano, 1 carota, ½ cipolla, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 2 foglie d’alloro, erbe aromatiche miste, sale, pepe
  • 400 g funghi porcini
  • 1 cucchiaino granulato di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio salsa di soia

Procedimento

  • Portate a ebollizione circa 1 litro d’acqua con 1 cucchiaino abbondante di brodo vegetale granulare, insaporite con un cucchiaio di salsa di soia e le foglie d’alloro: aggiungete quindi la soia disidratata e lasciate cuocere per il tempo indicato.
  • Pulite e tritate finemente il sedano, le carote, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo per il soffritto.
  • In una pentola capiente scaldate un po’ d’olio con le erbe aromatiche, e quando sarà ben caldo aggiungete le verdure del soffritto con un pizzico di sale. Fate cuocere a fiamma bassa.
  • Pulite la zucca e riducetela a dadini. Pulite i funghi e tagliateli a fette.
  • Sbucciate e tagliate a cubetti le patate e versate tutte le verdure nella pentola contenente il soffritto.
  • Strizzate molto bene i bocconcini di soia, uniteli alle verdure e fate insaporire il tutto per qualche minuto.
  • Aggiungete infine la polpa di pomodoro e allungate con 2 mestoli di brodo caldo.
  • Lasciate sobbollire per 40 minuti o fino a che patate e funghi saranno morbidi e il sugo rappreso.
  • Regolate di sale e pepe e servite ben caldo.

3° GIORNO

PRANZO

1 vellutata di pomodoro con gallette di mais o riso

CENA

  • 1 piatto verdure cotte a piacere
  • 1 cucchiaino di olio di riso o extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino d’aceto balsamico o di riso
  • Riso rosso con piselli, porri e maggiorana

RICETTA DEL RISO ROSSO CON PISELLI, PORRI E MAGGIORANA

Ingredienti per 2 persone

  • 140 g di riso rosso
  • 300 g di piselli surgelati
  • 2 porri, maggiorana
  • ½ dado
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  • In una padella antiaderente versate il porro affettato finemente, la maggiorana tritata e fate tostare.
  • Aggiungete il dado e un mestolo d’acqua.
  • Versate i piselli nella padella, coprite e portate a cottura a fiamma bassa, rifondendo con dell’acqua se necessario.
  • Cuocete il riso, scolatelo e versatelo in una zuppiera.
  • Unite i legumi, l’olio a crudo e mescolate bene.

4° GIORNO

PRANZO

1 vellutata di verdure con gallette di mais o riso

CENA

  • 1 piatto insalata mista a piacere
  • 1 cucchiaino di olio di riso o extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino d’aceto balsamico o di riso
  • Paella di verdure e legumi

RICETTA DELLA PAELLA DI VERDURE E LEGUMI

Ingredienti per 2 persone

  • 100 g di riso integrale
  • 200 g di piselli surgelati
  • 4 zucchine
  • 2 carote
  • 100 g di erbette
  • 150 di fagiolini
  • 150 g di zucca
  • 150 g di verza
  • 100 g di catalogna
  • 6 asparagi
  • 1 porro, ½ scalogno, 2 pomodori ramati, prezzemolo
  • ½ dado vegetale
  • 4 cucchiaini di olio di riso
  • sale, pepe

Procedimento

  • Accendete il forno a 200 gradi.
  • Lavate le verdure e tagliatele grossolanamente, mettetele in una pentola riempita per metà di acqua fredda, unite il dado vegetale e portate a bollore.
  • Pulite e tritate il porro e lo scalogno e metteteli in una teglia con l’olio.
  • Lavate il riso e versatelo nella teglia, fate tostare sul fuoco per due o tre minuti.
  • Condite con sale e pepe.
  • Aggiungetevi il brodo con le verdure e i legumi, mescolate e coprite con della carta da forno.
  • Mettete in forno già caldo e continuate la cottura per 20 – 30 minuti circa, fino a che il brodo non risulti completamente assorbito.
  • Sfornate e al momento di servire mescolate per sgranare i chicchi. Aggiustate di sale e pepe.

5° GIORNO

PRANZO

1 vellutata di broccoli con gallette di mais o riso

CENA

  • 1 piatto di insalata e mais
  • 1 cucchiaino di olio di riso o extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino d’aceto balsamico o di riso
  • Minestrone di verdure

RICETTA DEL MINESTRONE DI VERDURE

Ingredienti per 2 persone

  • 100 g riso integrale
  • 200 g fagioli cannellini
  • 200 g cavolo cappuccio
  • 2 patate
  • 100 g cimette di cavolfiore
  • 50 g piselli
  • 1 mazzetto di bietole
  • 2 cucchiai trito di cipolla, sedano, prezzemolo
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • 2 cucchiaini d’olio di riso
  • sale e pepe.

Procedimento

  • Fate imbiondire il trito di verdure in un tegame di coccio, con l’olio, mezzo bicchiere d’acqua, la salsa di pomodoro e mescolate bene.
  • Unite il cavolo cappuccio, le cimette di cavolfiore, le patate e le bietole tutto tagliato a pezzi, salare e aggiungere i fagioli con l’acqua di vegetazione.
  • Fate sobbollire per circa mezz’ora. Lessate a parte i piselli e il riso.
  • Con il mixer frullate 3 quarti della verdura, aggiungete i piselli, il riso scolato al dente, aggiustate di sale e pepe, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto prima di servire.

6° GIORNO

PRANZO

1 vellutata di zucca con gallette di mais o riso

CENA

  • 1 piatto di verdure cotte o crude a piacere
  • 1 cucchiaino di olio di riso o extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino d’aceto balsamico o di riso
  • Spezzatino di soia con piselli

RICETTA DELLO SPEZZATINO DI SOIA CON PISELLI

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g bocconcini di soia
  • 200 g di piselli surgelati
  • mezza cipolla
  • 2 cucchiaini di brodo vegetale granulare
  • 2 cucchiaini di salsa soia
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

  • Mettete i piselli in una padella inaderente con l’olio, la cipolla, 1 chiodo di garofano e un pizzico di sale.
  • Fate cucinare per 5 minuti.
  • Aggiungete la salsa di soia, il brodo vegetale e 2 bicchieri d’acqua.
  • Coprite e fate cuocere a fiamma bassa.
  • Dopo10 minuti, unite i bocconcini di soia e fata cuocere per 15/20 minuti ancora. Servite tiepido.

7° GIORNO

PRANZO

1 vellutata di verdure con gallette di mais o riso

MERENDA

1 croccante di frutta secca o 1 porzione di frutta secca a guscio (15 pistacchi o 10 mandorle o 3 noci)

CENA

  • 1 piatto di insalata verde a piacere
  • 1 cucchiaino di olio di riso o extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino d’aceto balsamico o di riso
  • Zuppa di quinoa con lenticchie

RICETTA DELLA ZUPPA DI QUINOA CON LENTICCHIE

Ingredienti per 2 persone

  •  100 g di quinoa
  • 200 g di lenticchie
  • 4 pomodorini
  • aglio, 1 foglia d’alloro, 1 carota, ½ cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino

Procedimento

  • Versate i legumi in una pentola capiente con la carota intera, i pomodorini schiacciati, l’aglio, la cipolla, l’alloro e ½ bicchiere di acqua.
  • Lasciate cuocere a fiamma bassa e recipiente coperto per 10 minuti e quindi salate.
  • Scaldate la quinoa già pronta e ponete in una zuppiera con i legumi da cui avrete tolto la foglia d’alloro, la carota e l’aglio.
  • Aggiungete l’olio e il peperoncino, mescolate bene.

Con la dieta del riso e un po’ di sano movimento, ritroverai in poco tempo una forma fisica invidiabile per superare a pieni voti la prova costume!