Polenta avanzata o ospiti a sorpresa? Prova la ricetta dei crostini di polenta al forno anche nella versione con la polenta già pronta

Crostini di polenta al forno con formaggi, pesto e pancettaL’inverno con le sue temperature rigide ci fa venire voglia di piatti sostanziosi e pieni di gusto, magari da accompagnare con un ottimo vino rosso corposo e dal profumo inebriante. Piatti come quelli a base di polenta, un alimento che si sposa bene ai più svariati condimenti e preparazioni basta dare libero sfogo alla fantasia. Infatti è possibile gustarla non solo semiliquida condita con sugo di pomodoro, salsicce e spuntatura, oppure con formaggi fusi, ma anche lasciata freddare in forma di panetto e affettata per ottenere ad esempio dei golosi crostini da farcire a piacimento. A questo proposito oggi ti proponiamo i crostini di polenta con gorgonzola e pancetta al forno, preparati sia cucinando la classica polenta morbida e facendola raffreddare, sia con la polenta avanzata che con la polenta già pronta, metodo perfetto per chi ha poco tempo proprio come noi 😉

I crostini di polenta sono facili, veloci e pieni di gusto, perfetti sia come antipasto, sia come primo piatto che per l’aperitivo con gli amici.

RICETTA CON LA POLENTA CLASSICA

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti per la preparazione della polenta + 25 minuti cottura crostini

INGREDIENTI 

  • 300 gr di farina gialla per polenta (oppure 600 gr di polenta già pronta da tagliare a fette)
  • 120 gr di pancetta arrotolata tagliata a fettine
  • 150 gr di gorgonzola
  • sale q.b.

PREPARAZIONE DEI CROSTINI DI POLENTA CON LA POLENTA CLASSICA

  • Inizia a preparare la polenta mettendo a bollire 2 litri di acqua.
  • Quando l’acqua raggiungerà l’ebollizione aggiungi sale grosso a piacere e versa la farina di mais a pioggia.
  • Mescola fino a ottenere un composto omogeneo e lascia cuocere per 45 minuti girando di tanto in tanto. Oppure se vuoi risparmiare tempo puoi optare per quella istantanea che cuoce in 8/10 minuti.
  • Una volta pronta, versa la polenta in una teglia quadrata o in uno stampo da plumcake (in questo modo otterrai un panetto a forma di parallelepipedo che puoi tagliare in fettine di circa 1 cm di spessore), livella bene e lascia raffreddare.
  • Quando la polenta sarà fredda tagliala in rettangoli di circa 10 cm x 4 cm, o della grandezza e forma che preferisci.
  • Copri una teglia con carta forno e disponi i rettangoli di polenta.
  • Cuoci in forno già caldo a 200° per una ventina di minuti.
  • Passati i 20 minuti togli la polenta dal forno senza spegnerlo e spalma su ogni rettangolo il gorgonzola e copri con una fettina intera arrotolata di pancetta oppure con metà fettina. A piacimento puoi terminare con una spolveratina di pepe nero macinato.
  • Quando tutti i crostini saranno guarniti rimetti in forno per 5 minuti, o finché il formaggio non si sarà sciolto e la pancetta sarà diventata un po’ croccante.
  • Servi i crostini di polenta ben caldi.

RICETTA CON LA POLENTA GIÀ PRONTA

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

INGREDIENTI

  • una confezione da 600 gr di polenta già pronta di quelle che si trovano al supermercato (solitamente noi usiamo la Valsugana)
  • 120 gr di pancetta arrotolata tagliata a fettine
  • 150 gr di gorgonzola
  • sale q.b.

PREPARAZIONE DEI CROSTINI DI POLENTA CON QUELLA GIÀ PRONTA

  • Apri la vaschetta di polenta e taglia il panetto a fettine di circa 1 cm di spessore.
  • Copri una teglia con carta forno e disponi i rettangoli di polenta.
  • Cuoci in forno già caldo a 200° per una ventina di minuti.
  • Passati i 20 minuti togli la polenta dal forno senza spegnerlo e spalma su ogni rettangolo il gorgonzola e copri con una fettina intera arrotolata di pancetta oppure con metà fettina. A piacimento puoi terminare con una spolveratina di pepe nero macinato.
  • Quando tutti i crostini saranno guarniti rimetti in forno per 5 minuti, o finché il formaggio non si sarà sciolto e la pancetta sarà diventata un po’ croccante.
  • Servi i crostini di polenta ben caldi.

Assolutamente da provare!