Ecco un’idea facile, veloce e gustosa da realizzare, per un dopo pasto in famiglia o fra amici, o semplicemente per una merenda sfiziosa e genuina: la crostata alla crema di ricotta e marmellata di more

crostata alla crema di ricotta e marmellata di more

Se volete un dolce dal sapore fresco della Primavera, la crostata alla crema di ricotta e marmellata di more è quello che fa per voi! Facile e veloce da preparare, ha un sapore che mette d’accordo tutti i palati anche i più esigenti e raffinati.

Dolce al punto giusto, vi assicuriamo che il connubio ricotta-more vi farà letteralmente perdere la testa! Noi vi proponiamo la versione senza le strisce di pasta frolla tipiche della crostata, che comunque volendo potete aggiungere, e in alternativa suggeriamo per la decorazione le more intere!

Difficoltà: facile

Preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti circa o fino a completa doratura

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • scorza di limone

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 500 gr di ricotta fresca
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • scorza di limone

Ingredienti per farcire:

  • marmellata di more
  • 200 gr di more (facoltative per la guarnizione)

Preparazione:

    • Iniziate preparando la pasta frolla perché poi dovrà riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, quindi create in una ciotola con la farina setacciata, una fontana al centro della quale mettete il burro a pezzetti e lo zucchero.
    • Impastate il tutto con le mani cercando di amalgamare il più possibile, quindi unite le uova e continuate ad amalgamare.
    • Alla fine aggiungete il lievito, la scorza di limone ed impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
    • Date alla pasta la forma di una palla, copritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti almeno.
    • Prendete la ricotta e iniziate a preparare la crema, unendo in una terrina, alla ricotta lo zucchero a velo e l’uovo, amalgamate il tutto, quindi aggiungete la scorza di limone e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
    • Passati i 30 minuti tirate fuori la frolla dal frigorifero e iniziate a preriscaldare il forno a 180°C.
    • Stendete la frolla e rivestiteci una teglia tonda, precedentemente imburrata ed infarinata.
    • Bucherellate il fondo della frolla e stendete la crema alla ricotta, avendo cura di livellare bene.
    • Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.
    • Una volta che la crostata sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare, quindi stendete sulla crema alla ricotta uno strato abbastanza spesso di marmellata di more e guarnite con le more intere a vostro piacere.