Idee per una cena estiva veloce e sfiziosa? Prova la ricetta delle cozze alla marinara pronta in soli 20 minuti e scopri con che vino accompagnarle

Cozze alla marinara la ricetta per una cena estiva ricca di gustoStai organizzando una cenetta in casa e cerchi ricette facili e veloci da preparare e soprattutto ricche di gusto? Ti consigliamo di provare le cozze alla marinara. Un piatto semplice e veloce da preparare ma con un gusto che mette d’accordo tutti, non solo gli amanti del mare.

Pochi ingredienti e appena 20 minuti per servire in tavola un piatto dal gusto davvero speciale. Per esaltarne in sapore accompagnale con un ottimo vino bianco secco e fresco per bilanciare il sapore salmastro delle cozze e la freschezza del pomodoro. Oppure un rosé fresco e secco che si abbina bene con l’acidità leggera delle cozze alla marinara.

VINI CONSIGLIATI DA ABBINARE ALLE COZZE ALLA MARINARA

Per quanto riguarda i bianchi puoi scegliere tra:

  • il Gavi, vino bianco secco originario del Piemonte, che si caratterizza per l’aroma fruttato e floreale, con note di pesca e fiori di acacia
  • il Greco di Tufo, vino bianco secco originario della Campania, che presenta un aroma fruttato e floreale, con note di mela verde e fiori di acacia
  • il Vermentino, vino bianco originario della Sardegna, che ha un aroma fruttato e floreale, con note di agrumi e salvia.

Mentre se preferisci il rosé puoi puntare sul Cerasuolo d’Abruzzo caratterizzato da un aroma fruttato e floreale, con note di ciliegia e rosa.

RICETTA

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5 min

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1.5 kg di cozze
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritati
  • 1 tazza di pomodoro pelato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  • Controlla che le cozze siano tutte chiuse e inizia a pulirle accuratamente sotto l’acqua corrente eliminando eventuali barbe. Nel caso in cui ci siano cozze aperte, sbattile delicatamente su un tagliere e se si richiudono sono buone, altrimenti buttale.
  • Prendi una padella capiente e metti a soffriggere con un filo di olio extravergine di oliva l’aglio e il peperoncino tritati finemente.
  • Aggiungi il pomodoro pelato e fallo cuocere per alcuni minuti a fuoco medio, finché sarà addensato.
  • Versa le cozze nella padella e sfuma con il vino bianco secco e coprite con un coperchio.
  • Lascia cuocere a fuoco medio per circa 7 minuti, agitando spesso la padella per far aprire le cozze.
  • Quando le cozze saranno tutte aperte, spegni il fuoco e cospargile con il prezzemolo tritato e Servile ben calde con il loro sughetto e pane fresco per fare la scarpetta o in alternativa con delle fette di pane bruscato.

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