L’alternativa estiva all’irrinunciabile espresso? Un rinfrescante e corroborante caffè shakerato, che conserva tutto l’aroma del caffè, dissetando e rinfrescando al tempo stesso!

caffe-shakerato

Il caffè dolce abitudine tipicamente italiana, è un rituale irrinunciabile anche in Estate, ma quando il caldo diventa davvero insopportabile, al posto di un bell’espresso fumante si può gustare un rinfrescante e corroborante, caffè shakerato, da preparare comodamente in casa!

Infatti è una bevanda facile e veloce da realizzare, adatta a qualsiasi ora, quando si sente la necessità di una fresca ricarica, ma senza dover rinunciare al’aroma intenso del caffè! Per prepararlo, basta uno shaker, del ghiaccio, il classico espresso, fatto con la moka o le cialde e dello zucchero liquido, una bella agitata e voila il caffè è pronto!

L’unica accortezza nel prepararlo, è di versare l’espresso per  ultimo nello shaker, per evitare che il suo calore, sciolga il ghiaccio, provocando una minore formazione della schiuma che caratterizza questa bevanda e per gustarne appieno l’aroma consumate il caffè shakerato, appena pronto.

Se volete dare un tocco personale, potete aromatizzare il vostro caffè con del  Bayley’s o del Grand Marnier, da aggiungere nello shaker prima di versare il caffè!

Difficoltà: facile

Preparazione: 5 minuti

Ingredienti per 1 bicchiere:

  • 100 ml di caffè espresso
  • 50 ml di zucchero di canna liquido
  • 200 gr di ghiaccio

Preparazione:

  • Iniziate mettendo a raffreddare nel freezer per alcuni minuti, il bicchiere da Martini in cui servirete il caffè shakerato.
  • Preparate il caffè espresso.
  • Prendete uno shaker, riempitelo con una decina di cubetti di ghiaccio e unite lo zucchero di canna liquido.
  • Quindi come ultima cosa versate nello shaker, 100 ml di caffè, circa una tazzina, precedentemente preparato.
  • Una volta messo il caffè nello shaker, chiuderlo rapidamente ed agitare molto forte per circa quindici secondi.
  • Con un cucchiaino bloccate la fuoriuscita del ghiaccio dallo shaker, mentre versate il caffè nel bicchiere da Martini freddo.