Zucchine ripiene al forno: un antipasto dal cuore dolcissimo

Zucchine ripiene con cuore filante di formaggio
Zucchine ripiene con cuore filante di formaggio

Le zucchine ripiene al forno sono un ottimo antipasto, che mette d’accordo tutti: gli attenti alla linea, i vegetariani più inflessibili, persino chi ha poco tempo da trascorrere tra i fornelli.

Le zucchine che vi proponiamo hanno una lista ingredienti davvero semplice: caratterizzate da un goloso cuore filante di provola, dal profumo della menta fresca, tanto parmigiano grattugiato, un filo d’olio e una spruzzata di pepe nero. Pochi ingredienti ma dai sapori e dai profumi ricchi.

E’ un antipasto che può essere preparato in largo anticipo. Vediamo come prepararle…

Ingredienti per quattro persone:

  • 4 zucchine verdi
  • 150 gr di provola (o altro formaggio a pasta filata)
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 6 foglie di menta
  • olio evo q.b.
  • sale
  • pepe nero

menta

Preparazione:

  • Lavate le zucchine e tagliatele a metà, in senso orizzontale. Con l’aiuto di un coltello incidete la polpa, come a formare delle barchette concave.
  • Tagliate la polpa in piccoli dadini.
  • Ripetete l’operazione per tutte le zucchine, infine adagiatele su una teglia rivestita da carta da forno.
  • In una ciotola aggiungete: la polpa ricavata dalle zucchine svuotate, i pezzetti di formaggio, le foglie di menta, olio, sale.
  • Con un cucchiaino riponete la farcia dentro ogni barchetta. Coprite con abbondante parmigiano grattugiato. Aggiungete un filo d’olio e una spruzzata di pepe.
  • Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (il tempo di cottura varia secondo le dimensioni delle zucchine).
  • Servite anche a distanza di ore dalla preparazione, possibilmente scaldando leggermente, in modo da far filare il formaggio!

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