Torta Caprese: ricetta golosa per riciclare il cioccolato avanzato

Siete alla ricerca di un’idea originale per riciclare il cioccolato avanzato sia a latte che fondente? ci viene in soccorso la tradizione pasticcera campana con la torta Caprese!

Torta-Caprese con uova di Pasqua

La torta Caprese è un dolce tipico della tradizione pasticcera campana, la cui ricetta originale prevede cioccolato fondente e mandorle, ma la potete preparare anche con il cioccolato al latte. E’ facile e veloce da preparare e se avete l’impastatrice planetaria ancora di più, basterà mettere tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e il gioco è fatto! Una volta cotta potete spolverizzarla con lo zucchero a velo ricavando le forme e i disegni che più vi piacciono oppure fare una scritta.

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50/60 minuti circa

Ingredienti:

  • 5 uova medie
  • 20 gr di farina 00
  • 250 gr di mandorle spellate (la ricetta originale le prevede con la buccia, quindi usate quelle che preferite)
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di cioccolato al latte (se vi è rimasto del cioccolato fondente ancora meglio)
  • 20 gr di cacao amaro in polvere
  • 150 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 50 gr di rum scuro
  • zucchero a velo (da spolverare sulla superficie della torta)

Preparazione:

    • Mettete le mandorle in un mixer e tritatele finemente.
    • Prendete il cioccolato e tagliatelo in pezzetti grossolani.
    • In una ciotola unite mandorle tritate e cioccolato.
    • Tagliate il burro a temperatura ambiente in pezzetti e mettetelo in un’altra ciotola con lo zucchero e amalgamateli, quindi unite le uova, il sale, il cacao in polvere, il rum e continuate ad amalgamare.
    • Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli al composto precedente e amalgamate con cura, mescolando dal basso verso l’alto.
    • Quando il composto sarà sufficientemente omogeneo, aggiungete le mandorle e il cioccolato e mescolate il tutto.
    • Preriscaldate il forno a 160°.
    • Imburrate e infarinate uno stampo rotondo con cerniera di circa 24 cm di diametro, versatevi dentro il composto, livellate e infornate per 50/60 minuti, prima di tirarla fuori dal forno assicuratevi con uno stecchino che il centro della torta sia asciutto.
    • Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare bene e prima di servirla, spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

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