Risotto con zucca e radicchio

risotto-zucca

Avete preparato la vostra zucca-lanterna per Halloween? Che ne dite di utilizzare la sua polpa per preparare un gustosissimo risotto zucca e radicchio, per un pranzetto da leccarsi i baffi, magari da innaffiare con un bel vino rosso Valpolicella, che ci richiama alla memoria il sottobosco autunnale.

Difficoltà: media

Cottura: 15-18 minuti

Preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 riso superfino carnaroli
  • 500 zucca gialla pulita e tagliata a cubetti
  • 150 radicchio rosso tagliato a listelli
  • 1/2 cipolla tritata fine
  • 1/2 vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • brodo per bagnare il risotto q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione:

  1. Prendere i cubetti di zucca e brasarli con olio, vino bianco, aglio, rosmarino, sale e pepe.
  2. Lavare e asciugare il radicchio e tagliarlo a striscioline.
  3. In una casseruola mettere olio e cipolla e far rosolare il radicchio, salare, pepare.
  4. Quando il radicchio sarà appassito, aggiungere il riso farlo tostare leggermente e sfumare col vino.
  5. Aggiungere del brodo un pò alla volta e portare a cottura (circa 15-18 minuti).
  6. A fine cottura unire la zucca e mantecare con l’olio d’oliva e il parmigiano, e una spolveratina di pepe nero.

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