Ricette veloci per il cenone di Natale: mousse di tonno, un antipasto inaspettato

Mousse di tonno
Mousse di tonno

La mousse di tonno è un antipasto facile e veloce, da preparare anche in anticipo, noi vi proponiamo la versione con i crostini di pane, ma in alternativa potreste servirla già sporzionata dentro delle cocottine oppure in cestini di pasta sfoglia o in bicchierini per il finger food.

Per accompagnare la mousse di tonno vi consigliamo come vino, un “Muller Thurgau (Veneto), che ha una gradazione alcolica intorno agli 11% vol. e va servito ad una temperatura di 9 – 10°.

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti

Tempo di posa: 30 minuti in frigorifero

Ingredienti per 8 persone:

  • 320 gr di tonno sott’olio
  • 120 gr di burro
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 4 cucchiai di maionese
  • 16 olive nere denocciolate
  • sale, pepe q.b.
  • fette di pancarré

Preparazione:

    • Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire un po’ a temperatura ambiente.
    • Sgocciolate il tonno e mettetelo in un mixer con le olive, il succo di limone e frullate per 1 minuto.
    • Aggiungete il burro ammorbidito nel mixer con il tonno e continuate a frullare fino ad ottenere un composto spumoso.
    • Unite al composto nel mixer anche la maionese, un cucchiaio alla volta e continuate a frullare.
    • Trasferite la mousse in una ciotola e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti, per far diventare il composto un po’ più consistente.
    • Togliete le croste alle fette di pancarré, tagliatele a triangoli o con le forme per fare i biscotti natalizi ricavate delle figure che richiamino il Natale, mettetele su una teglia coperta con la carta forno e infornate per qualche minuto per farle dorare.
    • Servite insieme i crostini e la mousse di tonno.

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