Ricette veloci: scrigni di melanzane

Pranzo domenicale o cena veloce tra amici? Ecco una ricetta gustosa e light, alternativa ai cannelloni e in grado di soddisfare anche i palati più esigenti: scrigni di melanzane con scamorza e prosciutto cotto.

scrigni-di-melanzane

Se cercate un’alternativa a lasagne e cannelloni, vi proponiamo gli scrigni di melanzana, una ricetta golosa e veloce da realizzare, che può essere preparata anche in anticipo e infornata mezz’ora prima di essere servita in tavola.

La nostra ricetta prevede prosciutto cotta e scamorza come ripieno, ma ci si può davvero sbizzarrire adattandolo di volta in volta alla stagione oppure ai gusti dei vostri ospiti!

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura:  15 minuti cottura sugo + 30 minuti scrigni in forno

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 cipolla
  • grana q.b.
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 1 mazzetto basilico
  • 800 gr di melanzane lunghe
  • olio evo q.b.
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • sale e pepe q.b.
  • 150 gr di scamorza

Preparazione:

  • Iniziate con il preparare la salsa, mettete 3 cucchiai di olio in una casseruola e una volta che l’olio sarà ben caldo, fatevi soffriggere la cipolla tritata e il basilico, quindi unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
  • Pulite le melanzane e tagliate a fette sottili per il lato lungo, quindi fatele cuocere su una griglia o su una bistecchiera, un minuto per lato.
  • Tagliate la scamorza a listarelle e sminuzzate il prosciutto.
  • Su ogni fetta di melanzana mettete una spolverata di prosciutto, qualche listarella di scamorza, un cucchiaio di sugo precedentemente preparato e una spolveratina di grana grattugiato, quindi arrotolate in modo da formare un involtino.
  • Ripetete la stessa operazione per tutte le fette di melanzana.
  • Prendete una teglia rettangolare e versate sul fondo uno strato di sugo, quindi disponetevi sopra le melanzane.
  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • Distribuite sopra gli scrigni di melanzana il sugo rimasto, coprite tutto con un generoso strato di grana grattugiato e qualche listarella di scamorza qua e là, quindi infornate nel forno ben caldo per circa 30 minuti.

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