Ricette vegetariane: crostata salata di carciofi e asparagi

In cerca di ricette vegetariane sfiziose e veloci da preparare, per cene tra amici o gite fuori porta? La crostata salata carciofi e asparagi, è la soluzione ideale, ottima da gustare anche fredda.

Crostata-salata-carciofi-asparagi
Crostata salata con carciofi e asparagi

Se cercate idee sfiziose, light ed originali per le vostre serate tra amici o le scampagnate fuori porta in questi ponti primaverili, la crostata carciofi e asparagi è quello che fa per voi. Potete prepararla con anticipo perché è buona da gustare anche fredda e sostituendo il formaggio spalmabile con il tofu diventa un piatto adatto anche ai vegani.

Per rendere la preparazione ancora più veloce, potreste utilizzare la sfoglia già fatta che trovate al supermercato e i cuori di carciofi surgelati. Se decidete di fare la pasta in casa, potreste accompagnare la crostata con lo stesso vino bianco che avete usato nell’impasto, ovviamente servito bello fresco.

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti + 30 minuti di riposo della pasta

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 gr di farina
  • 80 gr di olio evo
  • 80 gr di vino bianco
  • 2 carciofi
  • 400 gr di asparagi
  • 200 gr di formaggio spalmabile tipo philadelpia
  • 1 cipolla di tropea
  • basilico q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

    • In una tazza miscelate l’olio evo e il vino, quindi mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice con un pizzico di sale, unite l’emulsione di olio e vino e impastate per un minuto.
    • Prendete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per circa trenta minuti.
    • Cominciate a preparare le verdure, lavando e pulendo asparagi e carciofi.
    • Tagliate gli asparagi a rondelle, lasciando intere le punte e a pezzetti i carciofi, per semplicità potreste usare anche i cuori di carciofo surgelati che si trovano in tutti i supermercati.
    • In una padella antiaderente mettete un filo d’olio e la cipolla tagliata finemente e fatela imbiondire, quindi unite carciofi e asparagi.
    • Fate cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, quindi regolate di sale e pepe.
    • Lavate il basilico e tagliatelo grossolanamente e aggiungetelo a fine cottura alle verdure.
    • Lasciate raffreddare le verdure e unitele in una ciotola al formaggio e amalgamate con cura.
    • Riprendete la pasta dal frigorifero e mettetela su una spianatoia infarinata.
    • Preriscaldate il forno a 200°.
    • Aiutandovi con un mattarello, stendete la pasta e tagliatene alcune strisce per decorare la superficie della vostra crostata.
    • Foderate una teglia tonda di circa 24cm di diametro con della carta forno e stendeteci sopra la sfoglia.
    • Forate il fondo con una forchetta e versateci dentro il ripieno, livellando con un cucchiaio e disponete sopra a piacere le strisce di pasta precedentemente tagliate.
    • Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

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