Idee pranzo di Natale: tortellini in brodo, un primo piatto tradizionale

Idee pranzo di Natale: tortellini in brodo, primo piatto della tradizione
Idee pranzo di Natale: tortellini in brodo, un primo piatto tradizionale

Nel menù di un pranzo di Natale secondo tradizione, non possono assolutamente mancare i tortellini in brodo di gallina o cappone, e noi vi diamo la ricetta per farli in casa.

Considerate che possono essere preparati nei giorni precedenti il pranzo, congelati e cotti nel brodo bollente il giorno di Natale. Anche il brodo può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero.

Per un abbinamento ideale cibo-vino, suggeriamo di accompagnare i tortellini in brodo con un vino vivace che sia rosso o bianco, come ad esempio un Lambrusco (Emilia Romagna) che ha gradazione alcolica intorno agli 11% vol. e temperatura di servizio di 12 – 14°, uno Chardonnay Colli di Romagna Centrale, un Pignoletto frizzante (Emilia Romagna) o una Bonarda dell’Oltrepo’ Pavese (Lombardia).

Difficoltà: media

Preparazione: 2,5 ore

Tempo di cotturaa: 4/5 minuti

Ingredienti per 6/8 persone:

Per la pasta:

  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • 100 gr di mortadella
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di lombo di maiale
  • 120 gr di parmigiano reggiano stagionato
  • poco sale
  • un po’ di noce moscata
  • 1 uovo

Per il brodo:

  • 1/2 gallina
  • 1 osso di manzo
  • 500 gr di biancostato di vitello
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro
  • 6/7 litri d’acqua
  • sale q.b.

Preparazione:

    • Tagliate il prosciutto, il lombo di maiale e la mortadella e metteteli in un mixer per triturarli.
    • Versate il composto così ottenuto in una ciotola, insieme ad un uovo, al parmigiano, alla noce moscata e un pizzico di sale.
    • Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, coprite e mettetelo in frigorifero.
    • Cominciate a preparare la sfoglia, formando la classica fontana su una spianatoia con la farina setacciata.
    • Rompete al centro della fontana le uova e  incorporate la farina portandola al centro con le dita e amalgamandola alle uova.
    • Continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo a cui darete la forma di una palla.
    • Mettete la palla di pasta in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno 1 ora.
    • Passata l’ora, stendi la sfoglia con il matterello e tagliala in quadrati di 3 cm di lato.
    • Riprendete il ripieno e mettetene un cucchiaino al centro di ogni quadratino.
    • Quindi ripiegate i quadratini a triangolo e pigiate intorno ai bordi con le dita.
    • A questo punto, ripiegate leggermente l’angolo superiore del triangolo e terminate chiudendo i tortellini ad anello girandoli attorno al dito e sovrapponendo i due angoli esterni.
    • Durante la preparazione dei tortellini per evitare che la sfoglia si asciughi, lasciatela arrotolata su se stessa e coperta.
    • Una volta aver preparato tutti i tortellini, lasciateli asciugare.
    • Cominciate a preparare il brodo.
    • Mettete la gallina, la carne di vitello e l’osso in una pentola capiente con la cipolla, la carota, il sedano, il pomodoro e l’acqua.
    • Fate bollire, dopo di che abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per circa 3 ore, avendo cura di togliere spesso la schiuma con un mestolo forato.
    • Dopo le tre ore togliete la carne e le verdure e filtrate il brodo con un colino a maglie fitte.
    • Aggiungete del sale se necessario.
    • Versate il brodo in una casseruola e riportatelo a bollore e immergeteci i tortellini.
    • Fate cuocere per circa 4/5 minuti, quindi spegnete il fuoco e lasciate i tortellini riposare per un paio di minuti.
    • Versateli in una zuppiera e serviteli caldi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *