Idee menù Vigilia di Natale: trofie gamberi e pesto di zucchine

trofie con gamberetti e pesto di zucchine

Le trofie con gamberi e pesto di zucchine, sono un primo piatto a base di pesce facile e veloce da realizzare, che non richiede una lunga preparazione, quindi perfetto per chi vuole proporre ai suoi commensali della cena di Natale piatti gustosi ma senza stressarsi per ore ai fornelli.

Per quanto riguarda l’abbinamento con il vino, noi consigliamo un Vermentino di Gallura (Sardegna), che ha una gradazione alcolica intorno ai 12% vol. e va servito ad una temperatura di 9 – 10°, che potete usare per sfumare i gamberi durante la preparazione del piatto.

Difficoltà: facile

Preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 5/6 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di trofie
  • 600 gr di gamberi freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 3 zucchine medie
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 60 g di mandorle e pinoli
  • 6 foglie di basilico fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

    • Preparate il pesto di zucchine e mandorle, lavando le zucchine e spuntandole.
    • Tagliate le zucchine alla julienne e mettetele nel mixer con le foglie di basilico, il parmigiano, le mandorle, i pinoli e frullate ad intermittenza.
    • Quando avrete ottenuto un composto cremoso, aggiustate di sale, ma senza esagerare perché c’è già il parmigiano a dare sapore e aggiungete piano piano l’olio di oliva per rendere il pesto di zucchine meno denso.
    • Lavate i gamberi e sgusciateli.
    • Mettete in una padella antiaderente un filo d’olio e lo spicchio di aglio, fate leggermente scaldare e aggiungete i gamberi.
    • Quando i gamberi si saranno coloriti, sfumateli con il vino bianco che offrirete ai vostri ospiti con questo piatto, nel nostro caso un Vermentino di Gallura, fate evaporare, salate e toglieteli dal fuoco.
    • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, avendo cura di toglierla un po’ al dente, perché dovrete mantecarla nel pesto.
    • Mentre la pasta cuoce rimettete i gamberi sul fuoco, unite il pesto di zucchine e mescolate per amalgamare, scolateci dentro la pasta, con un cucchiaio di acqua di cottura per diluire il pesto.
    • Saltate le trofie nel pesto di zucchine e gamberi a fiamma moderata, quando saranno ben condite, spegnete il fuoco e servite..

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