Idee menù Vigilia di Natale: tagliolini all’astice

tagliolini all'astice

I tagliolini all’astice sono un grande classico della cena della Vigilia di Natale, veloci da preparare ma di grande effetto. Se preferite una versione light, sostituite la pasta all’uovo con delle linguine, mentre per quanto riguarda l’abbinamento con il vino consigliamo un Soave Superiore (Veneto), che ha una gradazione alcolica tra gli 11 e i 12% vol. e va servito ad una temperatura di 9 – 10°.

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 1o minuti per il sugo + 5/6 minuti per la pasta a seconda del tipo usato

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di tagliolini freschi all’uovo (o linguine per dare leggerezza al piatto evitando la pasta all’uovo)
  • 2 astice non troppo grande (400 g circa)
  • una manciata di pomodorini datterini
  • 2 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • sale q.b.

Preparazione:

    • Tagliare i 2 astici a metà.
    • Tagliare i pomodorini e sbucciare l’aglio.
    • Mettere gli astici in una padella abbastanza capiente da contenerli tutti, insieme all’aglio, ad un pizzico di peperoncino e ai pomodorini, aggiungere un filo di olio e cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti.
    • Girare le metà degli astici e cuocere per altri 3-4 minuti.
    • Quando gli astici saranno cotti, toglierli dalla padella e mantenerli in caldo e versare nel sugo di cottura un po’ d’acqua calda e continuare a cuocere per qualche altro minuto.
    • Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolare, unire al sugo e far saltare per un minuto.
    • Una volta pronta impiattare, adagiando sulla pasta una metà di astice e una spolveratina di prezzemolo.

 

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