Idee menù Vigilia di Natale: spaghetti vongole e bottarga

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Voglia di una cena della Vigilia informale ma con gusto? Gli spaghetti vongole e bottarga sono il primo piatto che fa al caso vostro! Facili e gustosi, con un sapore che ricorda particolarmente il mare e la Sardegna, in quanto la bottarga, specialità sarda, ha un sapore intenso e un retrogusto un po’ amarognolo che ricorda le mandorle, in grado di dare carattere ai vari piatti a cui viene abbinata.

E per completare l’opera, vi consigliamo di abbinare a questo piatto, un vino che richiami i sapori della Sardegna, il Vermentino di Gallura (Sardegna), che ha una gradazione alcolica intorno ai 12% vol. e va servito ad una temperatura di 9 – 10°.

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 1o minuti per il sugo + 6/8 minuti per la pasta a seconda del tipo usato

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di spaghetti
  • 1 Kg di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • bottarga di muggine q.b.
  • sale q.b.
  • Olio Extravergine D’oliva q.b.
  • peperoncino q.b. (facoltativo)

Preparazione:

    • Fate spurgare le vongole in acqua fredda e sale per qualche ora, per eliminare eventuali residui di sabbia.
    • Quindi lavatele con cura, mettetele in una pentola con il coperchio e ponetele sul fuoco per farle aprire.
    • Cuocete gli spaghetti, in abbondante acqua salata.
    • Mentre preparate la pasta, sgusciate le vongole e mettetele in una padella sul fuoco con olio e aglio, peperoncino e un po’ dell’acqua di cottura delle vongole stesse.
    • Fate cuocere qualche minuto, quindi aggiungete il prezzemolo tritato.
    • Scolate la pasta prima del termine della cottura e risottatela per qualche minuto nella padella con le vongole, mescolando bene per far insaporire bene gli spaghetti.
    • Togliete dal fuoco e grattugiate sopra gli spaghetti la bottarga.
    • Mescolate bene per amalgamare il tutto.
    • Se gli spaghetti vi sembrano troppo asciutti, aggiungete un po’ d’acqua di cottura.
    • Impiattate e servite gli spaghetti aggiungendo sopra le vongole e una grattugiata di bottarga.

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