Frittata al forno con zucchine: la ricetta “salvacena”

Frittata al forno, ricca di zucchine: la ricetta "salvacena" per eccellenza!
Frittata al forno, ricca di zucchine: la ricetta “salvacena” per eccellenza!

La frittata al forno di zucchine è un evergreen della cucina italiana, come tutte le frittate si può arricchire a piacimento fino a trasformarla in un vero e proprio piatto unico!

Sicuramente è una di quelle ricette, come direbbe Benedetta Parodi, “salvacena” perché veloce, gustosa, light (non viene fritta in padella, ma va dritta in forno). Un piatto ottimo da consumare anche freddo, quindi da preparare in anticipo, e se avanza? Si può anche divorare a pranzo il giorno seguente, quando si rientra affamati!

Vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi per la nostra frittata al forno.

eggs

 

Difficoltà: facile

Cottura: 40 minuti

Preparazione: 15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova
  • 4 zucchine medie
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 2 cucchiai di latte
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 etto di prosciutto cotto
  • alcune fette di formaggio a pasta filata bianca (tipo galbanino) o scamorza bianca o affumicata
  • una manciata di mandorle in scaglie
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

zucchine

Preparazione:

    • Preriscaldare il forno a 180°.
    • Prendete le zucchine lavatele e grattugiatele alla julienne.
    • Mettetele in una padella antiaderente con l’olio e la cipolla tagliata finemente, salate, coprite e lasciate cuocere per 10/15 minuti, mescolare ogni tanto.
    • Nel frattempo sminuzzate il prosciutto cotto e tagliate a cubetti il formaggio, ovviamente con la scamorza soprattutto se affumicata, la frittata avrà un gusto più deciso.
    • Quando le zucchine saranno quasi cotte unite il prosciutto cotto e continuate la cottura per almeno 2 minuti.
    • Spegnete e lasciate raffreddare.
    • Nel frattempo fate tostare le scaglie di mandorle in una padellina antiaderente in modo tale che sprigionino il loro aroma.
    • Prendete una terrina rompetevi dentro le uova, unite un pizzico di sale, una spolveratina di pepe, i 2 cucchiai di latte, il cucchiaio di parmigiano grattugiato e sbattete il tutto.
    • Unite nella terrina alle uova così sbattute, le zucchine con il prosciutto cotto, i dadini di formaggio, le scaglie di mandorle tostate, il cucchiaio di pangrattato e mescolate cercando di creare un composto omogeneo.
    • Prendete una pirofila da forno, foderatela con della carta da forno e versatevi dentro il composto.
    • Mettete nel forno preriscaldato e fate cuocere per 20/25 minuti.
  • Variante buongustaia:
    • Per prepararne una variante più golosa potete mettere al posto del prosciutto cotto dei dadini o fiammiferi di pancetta o guanciale.

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