Ricette dolci Halloween: il pan dei morti

pan dei morti-ricetta

Questi biscotti dal nome inquietante originari di LombardiaToscana, rappresentano uno dei dolci tipici legati alla tradizione italiana di Ognissanti, da consumare e lasciare in tavola per i cari scomparsi. Possono essere preparati con largo anticipo perché sono dei biscotti secchi e ad esempio distribuiti a chi, durante la serata di Halloween, verrà a bussare alla vostra porta per l’ormai tradizionale “dolcetto o scherzetto“.

 

Difficoltà: facile

Cottura: 30 minuti

Preparazione: 30 minuti

Ingredienti per circa 16 pezzi

  • Uova 6 albumi
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Noce moscata una spolverata
  • Fichi secchi 120 gr
  • Vino santo (o altro vino liquoroso) 100 ml
  • Biscotti secchi 100 g
  •  Amaretti 100 g
  • Farina tipo 00 250 gr
  • Mandorle (o pinoli o nocciole) 120 gr
  •  Zucchero 300 g
  • Cacao in polvere 50 g
  • Uvetta 120 g
  • Lievito chimico in polvere 10 g
  • Savoiardi 300 g
  • Ingredienti per cospargere: zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180°.
  2. Prendere una ciotolina piena d’acqua e mettere in ammollo le uvette.
  3. Mettere in un mixer i biscotti secchi, amaretti e savoiardi e ridurre il tutto in briciole finissime.
  4. Trasferite il trito così ottenuto in una terrina capiente.
  5. Nello stesso mixer mettete ora le mandorle e riducetele in farina.
  6. Ripetete la stessa operazione con i fichi secchi.
  7. Unire le mandorle polverizzate e i fichi secchi tritati ai biscotti nella terrina.
  8. Unire nella terrina anche lo zucchero semolato, la farina , il cacao , un pizzico di noce moscata e la cannella.
  9. Scolare l’uvetta, strizzarla bene e unirla al composto.
  10. Aggiungere il lievito , il vin santo a filo e gli albumi.
  11. Amalgamare tutti gli ingredienti con le mani e, una volta che avrete ottenuto un composto compatto, trasferirlo su una spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.
  12. Dare all’impasto la forma di un panetto e tagliarlo a fette da 90-100 gr l’una.
  13. Modellare le fette tagliate cercando di dargli una forma piuttosto bassa (1 cm) e affusolata, lunga circa 12 -15 cm e larga 5-6 cm.
  14. Mettete su una teglia della carta da forno e adagiare sopra i pan dei morti, facendo attenzione a distanziarli di qualche centimetro fra loro.
  15. Mettere i biscotti nel forno e fateli cuocere per 25 minuti.
  16. Una volta cotti, spolverizzateli con lo zucchero a velo e lasciateli raffreddare.
  17. Lasciate riposare i biscotti per almeno due giorni prima di servire.

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